08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Фанские горы, как это было ушедшим летом
Теги: Фанские горы | альпинизм
22.09.2012
Уезжая, я про Фанские горы ничего и не знал особо, кроме песни Визбора и восторженных рассказов соплеменников о том, что там всегда тепло, и нет дождей, и какие там необыкновенные озера и волшебные твердые скалы, с которых ничего не падает - словом, рай для альпинизма.
Ну, надо проверить.
Часть I
5 часов полета из Питера - и мы в Душанбе. Закупили продукты на местном рынке (здравствуй, диарея!) и тарантас за 500 долларов повез нас прямиком на Маргузорские озера. Тряслись в дороге часов семь, и вот, наконец, нас встречает гостеприимная семья таджиков:
Маша с будущим Чингисханом на руках:
Переночевали у них в домике и на следующий день двинулись от Маргузорских озер вверх к перевалу Тавасанг, чтобы ноги размять. Вид сверху на одно из Маргузорских озер (всего их семь):
Местные жители передвигаются по-королевски, на ишаках. Мы же ишачили самостоятельно.
Перевал Тавасанг прекрасен: там тепло и относительно невысоко (около 3400 м). Через этот перевал гоняют овец, поэтому тропа удобная, хорошо набитая. На перевальной седловине мы встретили пастуха, который подсказал нам, как можно срезать путь к нашему следующему перевалу. Типичный горец:
Погода в первые дни была "в безенгийском стиле": с утра нормально, после обеда дождь.
Выявилось побочное действие купленных в Душанбе сухофруктов: группа стала разбегаться по кустам и производить подсчеты запасов туалетной бумаги.
На второй день похода обнаружилась пропажа моих солнцезащитных очков и панамы. Очки нашлись запасные, панама была признана лишним для горного похода аксессуаром.
Далее по плану у нас была связка перевалов Сарымат и Ахбашер (4100 м). Кое у кого обнаружились признаки горняшки: как ни крути, а уже на третий день пришлось залезть на высоту более 4000 м. Провесили первую веревочку на снежно-ледовом участке:
На перевале - традиционная разминка:
А также художественная композиция "Четверорукий Шива" (автор идеи - конечно же, Сережа):
А вот и сам Сережа. Как можно видеть из фотографии - личность творческая, дух романтики витает над его головой:
Зарядка у нас стала общеобязательным мероприятием, по крайней мере первое время, среди цветочков:
Не отлынивали даже аксакалы, исправно тянулись к вершинам спортивного мастерства:
Спустившись со второго перевала, пришлось немного позаниматься мостостроительством:
После первых двух перевалов прогулочно-акклиматизационная часть нашего похода закончилась. Митя с Сережей чувствуют это, малость приуныли:
Но унывали недолго, т.к. на пути нас поджидал еще кишлак Сарытаг с баней и обжираловкой в гостевом домике:
Из Сарытага съездили посмотреть на озеро Искандеркуль (ехать минут 15-20). Озеро большое и даже красивое.
Также в Сарытаге были приобретены портянки, ибо ноги мои, как оказалось, еще не успели привыкнуть к новым ботинкам и в первые четыре дня изрядно стерлись:
Таким образом, последние приготовления были завершены, мы оседлали ишаков и понеслась техническая часть. Прощай, Сарытаг:
Ну, выше это, конечно, была шутка, если кто не понял :) Ишаки нам подвезли груз под перевал Казнок, а далее мы опять ишачили сами. Это мы с Митей уже на перевале Казнок Западный, на заднем плане - Чимтарга (5489 м), куда нам еще предстоит сходить, но десятью днями позже:
На первой седловине перевала ВАА. В ход уже пошло топление снега:
Вечерние посиделки на ВАА:
Первая седловина перевала ВАА и наш лагерь на ней. На среднем плане - снежный склон, ведущий на вторую седловину перевала ВАА (нам туда завтра). На заднем плане - вершина Малая Ганза под снежно-ледовой шапкой (чуть выше 5000 м), нам туда послезавтра:
Вечерние виды с ВАА были хороши:
Малая Ганза в красках уходящего дня:
Безымянные вершины где-то в Гиссарском хребте:
Чимтарга (справа) и Энергия (слева), популярные альпинистские вершины района:
Невысокая, но очень красивая скальная вершина (как мне подсказали, ее имя - Фагитор):
Еще немного Малой Ганзы в розовых красках:
Чуть изменим масштаб:
А это уже утром:
Выход группы на вторую седловину перевала ВАА на следующий день:
Там такие живописные снежные карнизики:
Собственно, три седловины перевала ВАА - это своего рода фикция. Основная и главная седловина - это все же первая, находящаяся в главном водораздельном отроге. А две последующие седловинки просто переваливают через два второстепенных отрожка, находящихся в одной и той же долине. Через эти отрожки приходится переваливать, чтобы попасть на ледник Малой Ганзы, откуда уже расходятся пути на перевалы Зеленоград и Гусева-Мухина Западный, либо более простой путь вниз к слиянью рек Яшмовая и Казнок. Если же сваливать вниз сразу после первой седловины перевала ВАА, то вы попадете в скальный каньон уровня примерно 2Б.
Ледник под перевалом Гусева-Мухина Западный. Грамотный боец отличается тем, что всегда готов аккумулировать энергию, особенно же пока варится обед:
На Гусева-Мухина, наконец, пошла перильная работа:
Митя, как сильна в тебе воля к победе!:
Прошли ледовый взлет и вышли на выполаживание. Отсюда уже и до перевальной седловины недалеко:
На перевале оставили в палатке Антона, которому стало совсем плохо после местных сухофруктов, и впятером пошли радиально на Малую Ганзу (высота около 5000 м):
На заднем плане - Большая Ганза (около 5300 м):
На предвершинный гребень провесили одну веревку перил через небольшой бергшрунд (так называется поперечная трещина в леднике):
В остальном же все спокойно проходится ногами в связках. И вот мы уже на вершине, и Маша на безвозмездной (!) основе делает рекламу своему работодателю (да здравствуют "Интерагросистемы", когда бы они нас еще и спонсировали!):
Поддерживая славные непальские традиции, я склонил товарищей к отжиманиям на 5000 м. Так сказать, для лучшей акклиматизации:
Когда мы спустились с Ганзы, Антону стало уже заметно лучше, поэтому решили в этот же день траверснуть еще немного до седловины перевала Кальгаспорный и стать там лагерем. Уже перед выходом на седловину пришлось преодолеть небольшой ледопадик:
Умываться ледяной водой - что может быть приятнее! Об этом вам расскажет Аня:
Ну а вечерние виды с Кальгаспорного были также хороши:
Утром мы с Машей дежурили, довелось наблюдать красивый восход:
Посмотрев на спуск с Кальгаспорного, мы как-то не вдохновились. Там всего два варианта: или по опасному обвалами скально-ледовому желобу, или по ледопаду под скалы, с которых тоже есть риск схода всякого мусора. Поэтому решили идти по запасному варианту: траверснули до Седла Ганзы и уже оттуда начали спуск. Сначала по сыпухе, а потом по скалам, но уже довольно чистым и потому безопасным:
Вот как раз с этой скальной седловины мы и спустились:
Добравшись до травы, предались аморальным действиям в виде стирки-помывки-просушки:
Автор: Кирилл Спирин
Впервые опубликовано в ЖЖ автора
34 |
HappyNY
|
Невероятной красоты озера! Горы тоже ошеломляюще красивы, но эти совершенно прозрачные голубые озера.... Фотографу и автору респект и уважуха |