08.11.2024 /
Горнолыжные курорты в Челябинской области запустили системы оснежения
08.11.2024 /
Когда откроются горнолыжные курорты Башкирии
08.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
07.11.2024 /
Вирер, Виттоцци, Хофер и Джакомель вошли в состав сборной Италии на первый этап Кубка мира в Контиолахти
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Шашка
Базовый Лагерь ледника Южный Иныльчек - это перекресток времен и народов. Каких персонажей здесь можно встретить! Из прошлого и будущего альпинизма, из Европы с Африкой, альпийского стиля спортсменов и коммерческих гидов. Каждый потихоньку ворошит свои дела и щеголяет идеями. Так что поневоле начинаешь заряжаться позитивной энергией - мозги настраиваются на волну приключения.
Впрочем, мне это шило давно не давало покоя. С девяносто третьего года, когда я впервые оказался в Центральном Тянь-Шане и понаслушался Дмитрия Грекова о линиях вроде “ребра Летучей Мыши” и “Палки к Доллару”, мне все время хотелось отчебучить что-то новенькое, нестандартное.
Не хватало классических путей - “маловато королевство”, как говорят классики жанра. И я старательно искал компанию повеселей и маршруты позаковырестей. Получалось редко… но уж если получалось!
В 2000 году мощным “паровозом” команда ЦСКА поднялась по новому варианту на Северной стороне Хан-Тенгри. Изгиб новизны был “ничего так себе" - с 6400 до 6950 метров. Затем судьба привела на склон Мраморной Стены, где Сергей Самойлов и Гена Дуров поддержали мои географические амбиции. Когда у меня отстегнулась кошка на микстовом участке, никто не удивился, лишь примотали лейкопластырем и снова пнули на острие атаки.
Дальше понеслось! Гонора у нашей молодой компании было в избытке, а сил - с отрывом от реальности. Поэтому ледник Северный Иныльчек стал свидетелем веселых первопроходов по стенам пиков Казахстан, Восьми Альпинисток и Пржевальского. Самыми буйными выделялись Борис Дедешко, Геннадий Дуров и Андрей Колбин.
Адреналин с тестостероном били ключом, так что лазили в кайф, пили все, что горит, любили все… Ну в общем, народ искренне потешался, наблюдая такую гиперактивность. А однажды зигзаг удачи вывел на “Палку к Доллару”.
И оказалось, что ледник Южный Иныльчек тоже - шикарное место для творческого потенциала. Вот только…
- Команды к тому времени не стало, - прищур получился острым, циничным. - Все изменилось.
- Что не так? - спросила Мария.
- Слишком рискованным и бедным видом спорта занимаемся, - развел я руками над кипевшим джет-бойлом. - Ты чай будешь или…
- Конечно “или”, - засмеялась она. - Свои любимые энергетические напитки от “Шимпанзе”. Только их!
- Сахару нормального выпила бы, девчонка! Глядишь, теплей будет. Ну, а я кофе хряпну.
Мы переваривали на морене ужин с кислородом. После спуска с Хан-Тенгри высота четырех тысяч метров дарила покой и тепло. В Базовом лагере было уютно. Округа полнилась голосами пьяных портеров и визгами немок. Где-то шуршал генератор, однако, даже он не мог испортить благостную тишь вечера. Тонувшие во мраке силуэты гор были полны покоя и силы.
К тому же, после восхождения на Хан-Тенгри на сеньориту Карделл обрушился ее День Рождения, и настроение было вдвойне праздничным. Три дня отдыха привели мышцы и мысли в тонус. Только помороженные во время штурма Хана пальцы навевали грустинку.
- Так что там с командой? - напомнила Мария.
- А! Ну все просто. Серега Самойлов погиб на Лхоцзе, Генка сорвался в Туюксу… были другие смерти. Остальные разбрелись, кто куда… Работать, бизнесом заниматься, детей рожать.
- Как Борис?
- Ага. Он... и другие. А меня из Казахстана выжили, пришлось мигрировать по городам и весям. Поэтому потерял несколько лет.
- Ну не сильно-то и потерял! - подначила она.
- Да, грех жаловаться, - я согласился, с наслаждением втянув глоток арабики. - Что делается - всё к лучшему! Поэтому мы теперь на Южном Иныльчеке планируем новое интересное восхождение.
- Я и переживаю, Денис, - посерьезнела испанка. - Хватит ли сил, смогу, выдержу… Буду тормозить тебя.
- Как твои пальцы на ногах? - спросил я. - Болят?
- Чувствительности нет, - пожаловалась Маша. - Но боль такая, что ходить тяжело. Как завтра полезу - ума не приложу.
Маршрутов на пик Чапаева значилось четыре. Самый “крайний” был пройден в 1980 году. И для меня до сих пор загадка, где он пролегал. Во всяком случае исходных данных о линии Б.Журы в интернете не значилось. Несмотря на аксиому “Гугл знает все”. Маэстро альпинизма Дмитрий Греков на мой вопрос тоже отрицательно мотнул головой.
Кроме подъема по северному гребню группы Казахстанцев то ли 95-го, то ли 96-го года, у меня не было сведений о каких-то восхождениях на пик Чапаева… Если я пытался наводить справки, то снова сталкивался с “вроде бы”, “как будто”, “якобы”.
Так что сведений был минимум, а гора торчала подобно демону. Все годы, что я ходил кругами, она красовалась и кокетничала, убивала людей и сорила лавинами, ждала и резалась облаками. Просто ей все было пофиг. А мне нет.
Линия на пик Чапаева (Центральный Тянь-Шань)
название - ШАШКА (сабля)
Выход из Базы 4000 м - 03:00, 25.08.2017
Старт в ледопад 4200 м - 05:30, 25.08.2017
Плато 4700 м - 13:00, 25.08.017
35 питчей веревки 50 м
Выход на гребень 6100 м - 12:30, 27.08.2017
Вершина 6371 м - 14:40, 27.08.2017
Спуск в Базу - 22:00, 28.08.2017
Участники восхождения - Денис Урубко (Россия, Польша), Мария Карделл (Испания)
Чапаеву без Шашки нельзя.
Кстати, напишите мне, пожалуйста, если у вас есть информация о восхождениях на пик Чапаева. Буду признателен.
Автор: Денис Урубко
31 |