Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
Концепция специальной технической подготовки в параллельных видах сноуборда

Концепция специальной технической подготовки в параллельных видах сноуборда

Путь к вершине горы всегда имеет много разных маршрутов. Но всегда есть к ее вершине один из них, наиболее оптимальный, позволяющий решить задачу с  наименьшими затратами всех необходимых для этого ресурсов и в наиболее короткие сроки. Для успешного решения этой задачи этот путь должен быть просчитан от начала и до конца с учетом всех мелочей. И только тогда он сможет завершиться успешно. Спортивная тренировка - это такой же путь покорения вершины, но уже спортивной. И путь этот тем более должен быть просчитан до мелочей.  

Хочу представить работу своего отца, которая выкристаллизовывалась на протяжении несколько лет.
Несмотря на то, что предназначена она тренерам, работающим со сноубордистами выступающими в параллельных дисциплинах, думаю интересна она будет всем нам, поскольку пожалуй все сказанное актуально для подготовки горнолыжников в слаломе.

Работа состоит из двух частей. Первой частью является статья "Теория спортивно-технической подготовки" (https://skigu.ru/papers/snowboard/theory-of-sports-technical-training/) в которой излагается база, теоретические основы для построения концепции специальной технической подготовки.

Несколько слов об авторе. Мой папа с 1971 по начало 90-х работал тренером Таштагольской горнолыжной школы, подготовил мастеров спорта, кандидатов, великое количество перворазрядников, коим являюсь и я. Среди его воспитанников есть обладатель Кубка РСФСР. Потом, долгое время он был директором Таштагольской СДЮШОР. Несмотря на полнейший упадок, в который в 90-е пришли горнолыжные школы повсеместно в России, в Таштаголе это было время активного строительства. Была расширена и продлена вверх детская трасса на горе Холодной (ныне, с переездом школы на Туманную, заброшенная), построен на ней подъемник. Построен второй подъемник на Буланже. В начале нулевых он "открыл" гору Туманную, предложив построить там трассы и перенести туда подъемник с Буланже, что и было сделано. И кстати, само название Туманная, тогда еще безымянной горе, на которой уже рубили трассы, придумал тоже он. На Туманную сначала перенесли второй подъемник с действовавшей тогда еще Буланже, а потом построены еще два подъемника. В начале десятых годов он ушел с работы "на пенсию", но не усидел дома и вернулся к работе, теперь уже в школе сноуборда.

В общем, как говорится: "Прошу любить и жаловать". Работа интересная и что самое главное, в ней есть новый подход к тренировкам, который надеюсь будет полезен и всем нам и Российскому спорту.

Должен признаться, что с этой работой я ознакомился до публикации на сайте. Сергей прислал мне ее для рецензирования и одобрения публикации на портале. Я с огромным интересом прочел обе части, и, конечно же согласился на публикацию.
После этого я перечитал работу еще два раза. Не смотря на то, что работа написана о сноуборде, я нашел для себя массу полезно-прикладных вещей, мыслей глобально-философского порядка и чисто практических рекомендаций. Работа очевидно выстрадана и отшлифована , в ней нет поверхностных суждений, а есть сплав длительных раздумий и огромного практического опыта.

Конечно, не все читается легко, работа требует концентрации при прочтении, порой- возвратов на абзац назад, но, поверьте, оно того стоит!

Спасибо в первую очередь Вячеславу Алексеевичу и , конечно, Сергею за то, что опубликовал этот труд!

благодарю за такой объем полезной  информации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)