Концепция специальной технической подготовки в параллельных видах сноуборда
0
14.11.2018 08:27:21
Путь к вершине горы всегда имеет много разных маршрутов. Но всегда есть к ее вершине один из них, наиболее оптимальный, позволяющий решить задачу с наименьшими затратами всех необходимых для этого ресурсов и в наиболее короткие сроки. Для успешного решения этой задачи этот путь должен быть просчитан от начала и до конца с учетом всех мелочей. И только тогда он сможет завершиться успешно. Спортивная тренировка - это такой же путь покорения вершины, но уже спортивной. И путь этот тем более должен быть просчитан до мелочей.
3
14.11.2018 08:27:21
Хочу представить работу своего отца, которая выкристаллизовывалась на протяжении несколько лет. Несмотря на то, что предназначена она тренерам, работающим со сноубордистами выступающими в параллельных дисциплинах, думаю интересна она будет всем нам, поскольку пожалуй все сказанное актуально для подготовки горнолыжников в слаломе.
Работа состоит из двух частей. Первой частью является статья "Теория спортивно-технической подготовки" () в которой излагается база, теоретические основы для построения концепции специальной технической подготовки.
Несколько слов об авторе. Мой папа с 1971 по начало 90-х работал тренером Таштагольской горнолыжной школы, подготовил мастеров спорта, кандидатов, великое количество перворазрядников, коим являюсь и я. Среди его воспитанников есть обладатель Кубка РСФСР. Потом, долгое время он был директором Таштагольской СДЮШОР. Несмотря на полнейший упадок, в который в 90-е пришли горнолыжные школы повсеместно в России, в Таштаголе это было время активного строительства. Была расширена и продлена вверх детская трасса на горе Холодной (ныне, с переездом школы на Туманную, заброшенная), построен на ней подъемник. Построен второй подъемник на Буланже. В начале нулевых он "открыл" гору Туманную, предложив построить там трассы и перенести туда подъемник с Буланже, что и было сделано. И кстати, само название Туманная, тогда еще безымянной горе, на которой уже рубили трассы, придумал тоже он. На Туманную сначала перенесли второй подъемник с действовавшей тогда еще Буланже, а потом построены еще два подъемника. В начале десятых годов он ушел с работы "на пенсию", но не усидел дома и вернулся к работе, теперь уже в школе сноуборда.
В общем, как говорится: "Прошу любить и жаловать". Работа интересная и что самое главное, в ней есть новый подход к тренировкам, который надеюсь будет полезен и всем нам и Российскому спорту.
0
14.11.2018 22:02:02
Должен признаться, что с этой работой я ознакомился до публикации на сайте. Сергей прислал мне ее для рецензирования и одобрения публикации на портале. Я с огромным интересом прочел обе части, и, конечно же согласился на публикацию. После этого я перечитал работу еще два раза. Не смотря на то, что работа написана о сноуборде, я нашел для себя массу полезно-прикладных вещей, мыслей глобально-философского порядка и чисто практических рекомендаций. Работа очевидно выстрадана и отшлифована , в ней нет поверхностных суждений, а есть сплав длительных раздумий и огромного практического опыта.
Конечно, не все читается легко, работа требует концентрации при прочтении, порой- возвратов на абзац назад, но, поверьте, оно того стоит!
Спасибо в первую очередь Вячеславу Алексеевичу и , конечно, Сергею за то, что опубликовал этот труд!