Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
Головка креплений и ПКС
 
Озадачился влиянием поведения головки креплений на целостность передней крестовой связки колена.
Травматизация и разрывы ПКС происходят как при скручивании в коленном суставе, так и при падении с "отсаживанием" назад.
Повторная травматизация после пластики травматизация происходит чаще при втором варианте - большая берцовая резко выдвигается вперед, либо отрывая либо разрывая аллоплант.
Для предотвращения подобного развития событий головка должна открываться вверх.
Вопрос: это опция всех современных креплений или нет. Как определить в каких она присутствует?
Спасибо!
 
На Россиньолах и Луках передняя головка хорошо вверх срабатывает. Тоже хотелось бы узнать, как на других. Атомик Х16, Фишер ФФ, Тиролия,  например.
Изменено: potap_69 - 28.10.2017 20:38:39
 
Я не знаю ни одни спортивные крепления, у которых голова открывается вверх.
И понятно почему. Они обязательно откроются когда не надо и устроят такое падение, что ПКС покажется мелкой неприятностью.
Представьте себе, у Вас на ходу в повороте вот так отстреливает голова вверх и Вы остаетесь в сильно заднем положении (которое собственно и вызвало отстегивание) , только теперь уже на одной внутренней... БРРРРРРР!
Хотя, насколько я помню, тем не менее, были какие-то эксперименты на эту тему, были какие то модели с такой функцией, но я современных таких не знаю.
Тут важно как и в любой другой паре "мышца-связка" , чтобы мышцы не оказались сильнее связок, это и есть "срабатывание"
Мой друг два года подряд отрывал себе ахиллы просто играя в волейбол и выпрыгивая у сетки . Его икроножные мышцы оказались слишком сильны в сравнении с деградирующими связками. Он в юности серьезно бегал 800 м , КМС
 
Цитата
potap_69 написал:
На Россиньолах и Луках передняя головка хорошо вверх срабатывает
Да ладно!
У меня были ЛУКи рейсовые, у них точно ничего не срабатывало вверх в голове!
У нее и такой степени свободы не было!

 Ну да ладно, я может чего и не знаю про другие
Но у тиролей и их производных точно ничего вверх в голове не открывается.
И кстати, как регулировать усилие срабатывания вверх?
Отдельный винт со шкалой? Или "вверх" зависит от "вбок"?
Изменено: Bitus - 28.10.2017 21:05:25
 
А в Атомиках Х12 голова вверх не открывается? В Сало центре говорят что нет. Как хочется чтобы они ошиблись )
Впрочем там дали толковую рекомендацию по уменьшающей эту опасность настройке.
Я не спортсмен (вернее не горнолыжный спортсмен). На моих скоростях лучше упасть от срабатывания, чем снова травмировать.
Тем более если уже отсадило, то считай я уже упал. Лучше уж пусть оторвет головку крепления, чем многострадальную связку.
Если уже произошла резкая отсадка назад на каком нибудь расколбасе или бугре, то эффект "выдвижного ящика" в коленном суставе это уже очень-очень плохо.
Bitus - ПКС не связана с мышцами непосредственно, это внутрисуставной стабилизатор. Её прилегающими мышцами не порвать.
Изменено: Oldboy - 28.10.2017 21:35:51
 
Цитата
Bitus написал:
Цитата
 potap_69  написал:
На Россиньолах и Луках передняя головка хорошо вверх срабатывает
Да ладно!
У меня были ЛУКи рейсовые, у них точно ничего не срабатывало вверх в голове!
У нее и такой степени свободы не было!
Конечно полного раскрытия нет, Но головка пружинит вверх довольно ощутимо 5-10мм есть. Видимо в совокупности с другими мерами помогает срабатывать. Ведь падения ни когда не бывают строго назад, вперёд или вбок. Там и скручивающие моменты всякие.
 
Открывание головы вверх ПКС не спасет. А вот шею свернуть поможет. Производители это давно поняли и убрали лишнюю свободу.
Для понимания. Строго по вертикали отсесть назад не получится ни при каких условиях. Лыжа неизбежно встанет на кант. Поэтому самое безопасное при отсадке, тихонько лечь на бочок и не предпринимать лишних действий. Напоминаю, что самые неприятные травмы получаются при попытках повлиять на сложившийся порядок вещей. "Улетаешь, улетай" - если коротко.
 
Цитата
Oldboy написал:
А в Атомиках Х12 голова вверх не открывается? В Сало центре говорят что нет. Как хочется чтобы они ошиблись )
Они не ошиблись)
 
Цитата
Oldboy написал:
А в Атомиках Х12 голова вверх не открывается? В Сало центре говорят что нет. Как хочется чтобы они ошиблись )
В предыдущем поколении крепов атомик была крутилка сверху locked/active.Для спортсменов рекомендовалось положение locked.В нынешних x-race ее уже нет
 
Интересная информация.
Предыдущее  поколение  - это до какого года?
Моим года наверное 4... не менее трех точно.
Правда лыжи сейчас не в доступе, посмотреть не могу.
 
atomic race 412,614,1018
Screenshot.png (105.78 КБ)
Изменено: Alexey - 29.10.2017 19:37:47
 
Похоже на нативный Атомик.
А Х12 больше похоже на наследие Саломона.
Возможно ошибаюсь, но выглядит похоже.
 
А вот у старых Саломонов такой же винт на головке.

 
Тот винт на головке атомика регулировал высоту губок,а "крутилка" рядом с винтом
 
Цитата
Bitus написал:
Но у тиролей и их производных точно ничего вверх в голове не открывается.
И кстати, как регулировать усилие срабатывания вверх?
Отдельный винт со шкалой? Или "вверх" зависит от "вбок"?

Не скажу про новые, на старых открывались.

"вверх" зависит от "вбок" косвенно. Усилие - не только от натяга основной пружины. Там просто рычаг другой получается и сминается кусок эластичного тугого материала, типа резины жесткой. В нее давит пружина, увеличивая ее жесткость на сжатие при выстегивании вверх.

У меня были две тирольки FreeFlex  начала 2000, немного разные. шкала до 16.  

Пятка была диагональная на обоеих, головка на одной была со сработкой вверх, на другой была заблокированной.
Тиролька называлась ЕМНИП "full diagonal" или "race diagonal". Надпись на  варианте с заблокированной головкой была "X16".

Как определил - разбирал для смазки  головку на X16 тех, что не открывались вверх - видел приклепанную доп. железку, блокирующую смятие резины вверх и открытие. (типа, как плоскогубцы раскрыть, вставить канцелярский эластик  - будет сминаться, вставить параллельно с эластиком монетку - уже не сожмешь.)

Изначально в конструктив (отливку формы) открытие было заложено. разобрал другие - блокировки не было.
Как на свежих - не знаю.

На цехе, скорее всего, заблокировано. Там вроде новая конструкция - снаружи появилась регулировка высоты губок.

Могу раскрутить головку, разобрать и сфотать, если интересно.

Использовать для выстегивания вверх без ослабления выстегивания вбок у тирольки не получится.
Изменено: revkuts - 12.11.2017 19:52:55
 
Есть такая неофициальная рекомендация для поврежденных ПКС - надо немного ослабить прижим по оси крепления, не до люфта но чуть меньше среднего. Тогда крепления такого типа о которых был вопрос (Сало с эластичным срабатыванием и большим ходом губки) может освобождать нос ботинка вверх (косвенным образом).
Чтобы не было непонимания - вопрос не о спортивных достижениях, а исключительно об увеличении безопасности после травмы.  
 
Мое понимание проблемы в целом:
Открывание головы прямо вверх - очень сомнительная опция, поскольку при разных положениях колена одна и та же нагрузка может оказаться как опасной, так и безопасной.
- Неопытный лыжник с недоставленной техникой (часто сидящий на заду) при потере равновесия быстро проваливается назад и при попытке выровняться нагрузка становится опасной для связок. Так что для этого уровня раскрывание вверх имеет какой-то смысл.
- Спортсмен в той же ситуации мгновенно отреагирует, колено может остаться недостаточно согнутым и позволит создать мощный восстанавливающий момент. Не надо такого раскрывать!

Лет 10 назад ковырялся в креплениях, смотрел, как работают разные марки, в том числе немного проверял раскрывание вверх.
ВСЕ системы раскрывания вверх в разы менее эластичны, чем отработанные механизмы бокового раскрывания. Некоторые - крайне примитивны и грубы. Например:
- Маркер Биометрик раскрывался вверх за счет скошенного упора носка, т.е. тупо за счет отката пятки. Практически усилие зависило от продольного прижима и как-то им регулировалось, но очень грубо.  В РАСК было обсуждение: что бы не терять лыжи при легких ударах в этих сериях Маркеров надо было прижимать ботинок вперед сильнее шкал и индикаторов.
В рэйсовых моделях упор был без скоса.
- Некоторые марки тогда писали: "вертикальное усилие пропорционально вывставленному усилию бокового срабатывания", кажется Тироля приводила и коэффициэнт: вертикаль - 70% от бокового.
- Лучше всего тогда работало раскрывание вверх у головок Лука с раздельными губами. Но все равно довольно грубо и нестабильно, поскольку сильно зависело от ряда других факторов.
- Роликовые Тироли и Неоксы не проверял.


Общие соображения:
1) Крепления не знают о сгибе колена, поэтому неплохо бы иметь переключатель. На старом Атомике (ЕСС) у 412 положения были "мягко" и "жестко", а на R614 выше - "открывается" и "блокировано".
2) Кинематика вертикального раскрывания (все, что ковырял) не позволяет стабилизировать усилие (как боковое), так что оно сильно меняется при изменении прижима, в том числе в динамике. И вряд ли это можно заметно улучшить - еще форма носка ботинка мешает.
3) В начальных крепах ботинок может выскользнуть из креп (причем в любом направлении) до нормального срабатывания механизмов, просто за счет изгиба деталей, и губок, и даже основания. И это правильно!
4) Для всех направлений срабатываний важен продольный прижим ботинка, и естественно, рельсы пятки д.б. смазаны!
Изменено: Егор - 20.11.2017 11:56:26
 
Спасибо! Интересно было узнать!
 
Написал... и засомневался в своем "общем понимании": уж очень проста прямая зависимость опасности от сгиба колена.
Честно говоря - на себе это специально не пробовал, а синтезировал из поверхностных анатомических сведений и обычного лыжного опыта, обостренного артрозом-3 колена.
Oldboy явно владеет тонкостями лучше, поскольку "выдвижной ящик" в колене я иногда чувствую, но понять на базе своих знаний не могу.
*Сори, обычно стараюсь разобраться досконально.

Спросил друга хирурга-лыжника (после травмы ПКС - бордиста).
По его мнению все сложнее, однако общий вывод правильный: тренированный лыжник может создать гораздо большие усилия при восстановлении равновесия, не рискуя связками.

Еще важный фактор - упор сзади голени под нагрузкой. Тут (как и для срабатывания вперед для защиты ахилки) большую роль играет высокий плотно пригнанный ботинок.
Если подъем не зафиксирован, при нагрузке назад стопа проскальзывает вперед, нагрузка переносится на пальцы (хочется вцепиться когтями в ботинок), да еще проминается мягкий внутренник - голень уходит назад больше, чем надо, потерю равновесия труднее восстановить во-время и колено рискует гораздо больше.
В подтверждение: знаю несколько случаев травм (легких) колена лыжников со средним опытом при катании на ботинках в положении "ходьба" в довольно безобидных ситуациях.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)