Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
"Омега" (беспроводная система хронометража), правила постановки
 
Собственно вопросы: Высота планки стартовой калитки над уровнем снега ? Какова должна быть ширина створа? Те же вопросы по финишу? Да, и ещё : У "Омеги" при каком угле открытия стартовой планки начинается отсчёт?
На вопрос: "А с какой целью интересуетесь, гражданин?" ,- отвечу:
-- Делаю свою систему. Основные узлы уже собраны. Осталось сконфигурировать.
Изменено: Mishusha - 29.11.2015 06:27:04
 
http://data.fis-ski.com/media/alpine-skiing/timing/timing-booklet-v-250.pdf
 
супер! спасибо! теперь осталось только перевести... на что уйдёт х.з. сколько времени!  Господа хорошие, братцы мазурики, помогите с переводом, очень нада, век воли не видать! :D  :D  :D
 
... или хотя бы прокомментируйте некоторые "положения" в интересующем меня аспекте.
 
Если не надо сертифицировать под ФИС, то не заморачивайся с их правилами.
Я тоже делал свою омегу и она работает уже более 10 лет
Высота калитки зависит от того как ты ее закрепишь и от колышка на котором закрепишь.
Должно быть около 50 см
Ширина калитки 50-60 см
Ширина финишных ворот зависит от того скольхороша оптическая часть финиша и откуда светит солнце.
С точки зрения достаточности 3 метра.
Еще несколько вещей
Не жалей места на аккумуляторы- их всегда мало.
Испытанный в комнате финиш на улице не будет работать на таком же расстоянии
Для устойчивой работы при снегопаде надо два луча
Еще много чего, пиши в личку, не всем интересно
 
  Да какая там ФИС, просто наверно привычка или стереотип, связанный с парусным спортом сработал. Я гоняюсь на "Летучем Голландце". Весь наш Харьковский флот (в этом классе) десяток лодок . Постоянно приходится колхозить с мат.частью, парусами. Но при этом всё делается по "Правилам класса FD", не смотря на то, что ни одна лодка не пройдёт "мерилку" почти наверняка и уж врядли кто-то из нас поедет куда-нибудь гоняться "на выезд". Вопрос принципа.
 В плане моей аля "Омеги" смысл в соответствии каким-то стандартам хотя бы в правильном привыкании перед стартами на выезде.    
 
Цитата
Bitus пишет:
Еще много чего, пиши в личку, не всем интересно
Ещё как интересно! Фирменные системы тайминга очень недёшевы, и зачастую отсутствие точного тайминга - непреодолимая преграда при организации любительских стартов. Если можно, поделитесь опытом, как изготовить самостоятельно. Думаю, небольшие любительские горнолыжные клубы были бы Вам весьма благодарны!
 
Почитал, какие страсти творятся в ветке про Кубок ЛЛ, кто, за что и какой процент хочет, и теперь понимаю, что моя просьба помочь с таймингом была несколько наивной.
 
Это Вы зря.
Кто хочет тот не получит. А мы советы отдадим даром.
Я расскажу , как устроена наша самодельная система.
В принципе  система должна иметь следующие основные узлы:
- стартовая калитка
-устройство радиопередачи кодированного сигнала от стартовой калитки на финиш
-устройство фотофиниша
-секундомер с логическим блоком.

начнем со стартовой калитки.
Это в принципе обычный выключатель с удлиненным органом управления- стартовой калиткой.
Конструктивных решения тут может быть великое множество. Вопрос фиксации- не фиксации калитки в открытом состоянии и соответственно,
необходимости возвращать калитку каждый раз в исходное состояние принципиален для проведения официальных соревнований и непринципиален для тренировочной системы.
У нас она сама возвращается назад после нескольких колебаний. Просто важно в таком случае в логическом блоке отсечь срабатывание калитки во время этих колебаний, то есть логическое устройство реагирует только на первое открытие калитки, а остальные игнорит в течение наскольких секунд.
Конструктивно у нас калитка объединена в один корпус с передатчиком и представляет собой вращающуюся на подшипниках рамку с магнитом , подпружиненную
для автоматического возврата в нейтральное положение, таким образом что калитка может открываться влево или вправо. магнит, поворачиваясь на рамке , замыкает контакты геркона.Это и есть выключатель, который подает сигнал "старт" передатчику. В рамку вкручивается пластиковый пруток длиной 60 см- калитка.

продолжение следует))
если Вам совсем в другом ключе нужно, или есть конкретные вопросы, дайте знать, чтоб я впустую не напрягал память (дело 10-летней давности) и не тратил время.
 
Цитата
Bitus пишет:
продолжение следует))
если Вам совсем в другом ключе нужно, или есть конкретные вопросы, дайте знать, чтоб я впустую не напрягал память (дело 10-летней давности) и не тратил время.
Да нет, всё именно в этом ключе, читаю внимательно и с интересом, спасибо.
 
Ну что ж, тогда продолжим.
Как я говорил выше. калитка объединена с передатчиком. В качестве передатчика используется автомобильный пейджер с дальностью 1000метров.
Забегая вперед, скажу, что и приемник на финише тоже от этого пейджера. Нам не хотелось самим возиться с радиотрактом на такую дальность и мы взяли готовое.
Правда, по ходу пьесы выяснилось, что использовать полностью кодированный сигнал  не получилось- слишком непредсказуемая получалась задержка от момента старта до включения секундомера и пришлось использовать только высокочастотную часть автопейджера , введя ему во вход модулятора собственную кодированную посылку, понятную процессору на финише. Таким образом время обработки кодированного сигнала со старта стало небольшим и стабильным.
В итоге на процессор на финише легли следующие функции:
- принять и распознать код от финишного приемника и выработать команду СТАРТ
-игнорировать следующие подобные команды в течение 5 сек (от раскачивания калитки)
-отсчитывать время с точностью 0,01 сек.
-остановить время по команде от фотофиниша (о нем- чуть позже)
-показать время после его остановки и удерживать его 30 сек или до появления следующего времени если оно появится ранее 30 сек.

Фотофиниш частично расположен в блоке процессора, а именно, его приемная часть.
Сам фотофиниш собран на базе ИК светодиодов от пульта ДУ ТВ и ИК приемника от ТВ.
Так вот приемная часть работает так: на  ИК приемник постоянно приходят световые сигналы с частотой 10кгц ,  которые посредством преобразовния в ИК приемнике в электрические сигналы и с помощью  транзисторного ключа разряжают конденсатор , тут же снова заряжаемый через резистор. Соотношение сопротивления резистора и открытого транзистора таково, что сигнал не успевает вырасти до логической единицы, но если луч пересекается на короткое время, то резистор заряжает конденсатор и вырабатывается сигнал СТОП
В блоке передатчика ИК лучей фотофиниша  ИК светодиоды подключены к открытому коллектору выходного ключа , соединенного с обычным генератором прямоугольного сигнала , собранного на трех инверторах КМОП микросхемы по классической схеме.
Передатчик на старте питается 12в аккумулятором, а финишные блоки- процессор и ИК-передатчик- 6в.
!2 в необходимы для получений необходимой мощности и дальности связи, а 6 в удобно стабилизировать в 5 для процессора и КМОП м-схем.
В качестве индикаторов использованы светодиодные семисегментные матрицы с запятой. Надо сказать, что видно их гораздо лучше чем в Микрогейтовском процессоре.
Расстояние на которое можно разнести блоки на финише и которое определяет створ финишных ворот- от 5 до трех метров , снижается при солнце.
Лучей два, это несложно- разнести пару светодиодов и пару приемников ИК в разные отверстия.
Еще нельзя делать корпус передатчика на старте целиком из металла- уходит частота или падает мощность- но резко падает дистанция на которой финиш "слышит" старт.

Я отдаю себе отчет в том, насколько сбивчиво изложил материал, поэтому жду вопросов по деталям, о которых я забыл написать.
Осознаю так же, что такая схема далека от идеала.
Сегодня если бы я строил эту систему снова,  я бы в качестве передающего и приемного устройства взял бы хорошие рации, к финишу подобрал бы оптику.
Кроме того, за 10 лет появилось много готовых блоков, способных упростить задачу построения такой системы и свести ее к соединению нескольких "кубиков"
Так что этот опыт отчасти может быть использован и в том смысле, как не надо))))
IMG_1500.JPG (32.78 КБ)
IMG_1501.JPG (34.54 КБ)
 
Интересная реализация фотофиниша с помощью ТВ-пульта и приёмника, у меня на этот счёт вообще никаких идей не было. Моих знаний в области электротехники не достаточно, изложу завтра Ваши выкладки более подкованным товарищам. Сам лично тоже склоняюсь к модульной сборке системы.
 
Именно эту часть я могу если понадобится вообще по памяти восстановить в плане схемотехники.
Названия светодиода и фотоприемника не вспомню, а схему, по крайней мере принцип - запросто
 
Цитата
Bitus пишет:
Кроме того, за 10 лет появилось много готовых блоков, способных упростить задачу построения такой системы и свести ее к соединению нескольких "кубиков"


Да, и достаточно недорогих, и системы хронометража попроще есть, подоступнее по цене, даже у Микрогейта игрушка появилась упрощенная, но пока все равно дорогая. в общем изучить рынок стоит.
http://microgate.it/Training/Witty/Kit
http://microgate.it/Training/Products/Compare-Products
Упал ценник на системы предыдущего поколения от Микрогейт, уже не 1400 евро, а 420, хотя все рано не дешево из-за курса:
https://www.sportshop.at/timing-cat23
Изменено: GeorgeG - 16.01.2016 13:43:07
Поддержи программу реабилитации "Лыжи мечты"
http://skigu.ru/forum/forum20/topic1146/
 
Еще кое что из полезных мелочей:
-необходимы индикаторы заряда батарей, в то время были готовые модули с десятком светодиодов в линейной шкале
-необходим индикатор настройки фотофиниша- тоже светодиод, который гаснет или загорается когда луч попадает на приемник и система готова принять финиширующего спортсмена.
Необходимы какие то разборные ножки для двух финишных блоков, какой-то способ крепления стартового блока на стартовой вешке или отдельной деревяшке, нужны легко монтируемые и демонтируемые антенны и собственно пруток калитки, тоже лучше на резьбе.

Я совсем не помню, что за процессор мы использовали, кто делал прогу. Я написал только ТЗ для него. Но с этим проблем не было и нет.
Даже аккумуляторы (Какие-то кислотно-гелевые) живут все эти 10 лет! Видно, емкость настолько велика относительно потребления системы, что даже многократное ее снижение не приводит к потере работоспособности.
Изменено: Bitus - 16.01.2016 10:42:22
 
Цитата
GeorgeG пишет:

Да, и достаточно недорогих, и системы хронометража попроще есть, подоступнее по цене, даже у Микрогейта игрушка появилась упрощенная, но пока все равно дорогая. в общем изучить рынок стоит.
http://microgate.it/Training/Witty/Kit
http://microgate.it/Training/Products/Compare-Products
Упал ценник на системы старого типа от Микрогейт, уже не 1400 евро, а 420, хотя все рано не дешево из-за курса:
https://www.sportshop.at/timing-cat23
Мониторим постоянно, но дешевых вариантов пока не нашли.
Witty - заявлен радиус всего в 150 метров - явно не для лыж.
А про 420 евро на Спортшопе - описание скудное, но ощущения такие, что это цена за компонент "промежуточный финиш".
 
Цитата
Bitus пишет:
Именно эту часть я могу если понадобится вообще по памяти восстановить в плане схемотехники.
Названия светодиода и фотоприемника не вспомню, а схему, по крайней мере принцип - запросто
Гы,стоит ли городьбу городить ? Датчики применяемые в станкостроении Вам не ведомы ? :)
 
Какие именно, Сергей?
Барьеры безопасности вокруг станков?
Не приходило в голову. Наверное, хорошая идея если солнца не боятся.
 
В качестве стартовых ворот можно использовать лазерные барьеры MyTiming(солнца не боятся).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)