Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
Касание гардой снега в слаломном повороте, зачем оно

Виктор, добрый день!
Скажите изменились ли Ваши взгляды на причины заставляющие гонщиков КМ касаться гардой снега в слаломном повороте?
На крайних слаломных этапах КМ прошедшего сезона этим не брезговала вся первая тридцатка. Да и в гиганте частенко можно это видеть.
Доводилось слышать несколько  мнений по этому вопросу: контрольный датчик положения тела относительно склона, дополнительный способ возврата на внутреннюю, и т.п. На ski.ru есть высказывания по этому поводу Ю. Данилочкина. В частности, он не рекомендует этот прием спортсменам не уровня тридцатки КМ. Все течет, все меняется - может быть пришло время подробно разобрать все "плюсы" этого приема? А может быть "плюсы" для элиты и "минусы" для любителей.
Спасибо.
С уважением, Валерий.

Приветствую Вас, Валерий и спасибо за хороший вопрос!
Скажу сразу: моя позиция тут практически не изменилась,хотя я сам одно время пробовал ездить с сильно опущенной внутренней рукой и чиркать в наиболее крутых участках склона и трассы.
Что тут важно в первую очередь?  Тот же Юра Данилочкин нас всех сразу предупреждает- речь идет о спуске и супере.  И речь идет о топах. Как говорится в некоторых рекламных роликах, "не пытайтесь повторить"
Теперь подробнее о том, почему.
Топы с КМ чиркают и на технических видах, но при этом они не валят плечи внутрь (на то они и топы)), и чиркают только там, где сочетание крутизны склона и крутизны поворота само приводит к касанию, надо заметить, все-таки сильно опущенной внутренней руки со снегом. Ни о каком облегчении возврата на внутреннюю, вообще ни о каком силовом взаимодействии руки со снегом не идет и речи! Просто есть факт касания, говорящий о степени выпуска ног, опускания центра масс, о крутизне склона , наконец. Последнее обстоятельство тоже немаловажно- можно представить себе такую крутизну склона, что просто стоя на траверсе, мы легко коснемся верхней относительно склона рукой снега на уровне плеча. Поскольку очевидно, что на КМ склоны покруче наших, это- немаловажное обстоятельство.
Если же мы с Вами начнем пытаться исполнять то же специально, в качестве самоцели, то это приведет просто к искусственному опусканию не только руки, но и внутреннего плеча, к завалу корпуса, ослаблению давления во внешнюю лыжу, уменьшению угла закантовки.  Таким образом, вместо улучшения техники прохождения трассы, получим тривиальные ошибки. Так что " не надо, ребята, о песне тужить". :)

Специальные гарды "скольжения" от Комперделя  :)  
Сам производитель так и пишет-идеальны для скольжения,что характерно для соврем техники
1.png (392.41 КБ)
1.png (17.55 КБ)
Изменено: alexey52 - 13.11.2013 17:38:55

Цитата
Bitus пишет:
Приветствую Вас, Валерий и спасибо за хороший вопрос!
Скажу сразу: моя позиция тут практически не изменилась,хотя я сам одно время пробовал ездить с сильно опущенной внутренней рукой и чиркать в наиболее крутых участках склона и трассы.
Что тут важно в первую очередь? Тот же Юра Данилочкин нас всех сразу предупреждает- речь идет о спуске и супере. И речь идет о топах. Как говорится в некоторых рекламных роликах, "не пытайтесь повторить"
Теперь подробнее о том, почему.
Топы с КМ чиркают и на технических видах, но при этом они не валят плечи внутрь (на то они и топы)), и чиркают только там, где сочетание крутизны склона и крутизны поворота само приводит к касанию, надо заметить, все-таки сильно опущенной внутренней руки со снегом. Ни о каком облегчении возврата на внутреннюю, вообще ни о каком силовом взаимодействии руки со снегом не идет и речи! Просто есть факт касания, говорящий о степени выпуска ног, опускания центра масс, о крутизне склона , наконец. Последнее обстоятельство тоже немаловажно- можно представить себе такую крутизну склона, что просто стоя на траверсе, мы легко коснемся верхней относительно склона рукой снега на уровне плеча. Поскольку очевидно, что на КМ склоны покруче наших, это- немаловажное обстоятельство.
Если же мы с Вами начнем пытаться исполнять то же специально, в качестве самоцели, то это приведет просто к искусственному опусканию не только руки, но и внутреннего плеча, к завалу корпуса, ослаблению давления во внешнюю лыжу, уменьшению угла закантовки. Таким образом, вместо улучшения техники прохождения трассы, получим тривиальные ошибки. Так что " не надо, ребята, о песне тужить".
Спасибо , вот теперь все по полочкам .

Цитата
alexey52 пишет:
Специальные гарды "скольжения" от Комперделя
Сам производитель так и пишет-идеальны для скольжения,что характерно для соврем техники
)))).....
Я сразу представил себе...  таких дядей.. в шубах... ))) на пупырях, да и на Урале, и в Альпах...
типа "мне б цех бы ещё тока... а то дуги чё-то не чувствую... И гарды нужны на палочки правельные! Надо бы чиркать рукой слегка.. Щас техника-то современная, чай!.."

Если что до меня... я - как чиркал, порой,.. так и чиркаю, и чиркать, вероятно, буду... Только вовсе не от (для) того от чего первая тридцатка, и первая трёхсотка, и даже не первая тритысячи триста тридцать трёха... )))
Изменено: Vuarsap - 13.11.2013 22:23:08

Цитата
alexey52 пишет:
Специальные гарды "скольжения" от Комперделя
и для саппортинга...  :o

от меткого глаза фотографа ничего не утаишь...  :)

Виктор, спасибо за ответ, но вопросы остаются.
Цитата
Bitus пишет:
Топы с КМ чиркают и на технических видах... сильно опущенной внутренней руки...
Почему опускают руку, ведь раньше то была - рука более горизонтально? Чем это для них более выигрышно?

Цитата
Bitus пишет:
Если же мы с Вами начнем пытаться исполнять то же специально, в качестве самоцели...
Нет, только применять это прием там, где есть для этого необходимые условия и, конечно же, не ошибаться при его исполнении - не валить плечи.
Я тоже попробовал так покататься - появились какие-то непривычные ощущения вращения телом и "велосипедные" движения руками. Может быть так, выразиться - появилась, на мой взгляд, излишняя активность в верхней части тела   :)  Думаю от недостаточной тренированности приема касания.

Цитата
Bitus пишет:
Просто есть факт касания, говорящий о степени выпуска ног, опускания центра масс, о крутизне склона , наконец.
Говорящий исполнителю приема? То есть все-таки своеобразный датчик?!

P.S.: Иногда из под гарды "топов" вылетает приличный шлейф снега.

Цитата
Vuarsap пишет:
Я сразу представил себе...  таких дядей.. в шубах... ))) на пупырях, да и на Урале, и в Альпах...
Да простит меня Мастер, спрошу в этом разделе не у него (очень заинтриговало): А чем Вам, Vuarsap, если не секрет, лично помогает касание гардой снега?
И еще, а почему от рекламы гард со скольжением у Вас возникли ассоциации с дядями в шубах? Так-то я тоже дядя (не спортсмен)    :)   (только не в шубе, шуб не люблю больше в куртках хожу, а тренируюсь в комбезе). Тоже использую для тренировок цех, и тренируюсь на пупырях, и на Урале. Ну все как Вы описАли!
Ну прям, все как у Высоцкого на концерте в Оттаве, у него спросили (про песню мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи):  "ну от куда ты все это знаешь?"
Изменено: Virt_01 - 14.11.2013 09:25:28

Уважаемая публика прошу не обижаться но лично мое мнение брать за основу технику показанную именно на соревновании где главной целю является время я бы не стал, лучше смотреть техническую часть при полноценной тренировке именно техники, думаю будет правильно, а выявлять технические тенденции на соревах КМ где едут на результат не совсем корректно.  

Цитата
Maxon_09 пишет:
технику показанную именно на соревновании где главной целю является время я бы не стал, лучше смотреть техническую часть при полноценной тренировке именно техники
На тренировке они едут также. Да и мы тоже, отрабатываем технику именно для участия в соревнованиях (правда я лично пока только любительских).

А они на тренировке конкретно работают  над таким элементом или это может тенденции одной из школ, а может присутствует еще такой момент спортсмен взрослый самостоятельный результат показывает ну и проблематично его переучивать и ломать ему поставленную технику едет же плюс личные физико-механические особенности.  

Если кто решится по пробовать  исполнить , всегда будьте готовы - жестко поймать рукой склон или бугорок на склоне , ни чего страшного не случится , если рука будет готова к такой встрече т.е. напряжена , но если отвлечетесь , и расслабленной рукой поймаете контакт ....  получите ооочень жесткий удар по каждому суставу , и резкое растяжение в каждой мышце , от кисти до плеча . Хотя с гардами от К-деил , может все не так , но Лекавские перчатки с металлическим отбойниками точно не спасают .

Конечно, не совсем правильно лепить своё мнение в ветке "спроси у мастера", но раз тут началась развёрнутая дискуссия тоже выскажусь.
Лыжникам с уровнем до мастера спорта желательно не опускать руку а научиться держать руки перед собой (способствует передней стойке) а плечи строго в долину (способствует стабильности прохождения трассы). Когда накат позволит проходить трассу легко и непринуждённо (на уровне лыжника со 100 фис очками) можно начать экспериментировать с плечами. Пытаться "накрывать" поворот (как бы вкручивая своё тело в слаломную дугу). И делать это с вытянутыми вперёд и несколько зажатыми руками не очень удобно. Для этого лыжники мирового уровня и опускают руку для высвобождения плеча. Этот элемент в московской старпёрской тусовке очень показательно выполняет наш самый быстрый лыжник Андрей Рогальский (около 70 фисов).

Цитата
Smoyan пишет:
Пытаться "накрывать" поворот (как бы вкручивая своё тело в слаломную дугу).
Я так понял присутствует вращение корпуса от таза до плеч в сторону поворота?

Цитата
Virt_01 пишет:
Я так понял присутствует вращение корпуса от таза до плеч в сторону поворота?

Боюсь шокировать, но ДА!
Ещё раз подчёркиваю, приемлемо очень дозированно и для лыжников очень высокого уровня!!!
(приём технически очень сложный, делается в целом комплексе движений - в момент сгибания коленей, а не в статичном их положениии и тем более не в стадии распрямления, с достаточно резким но дозированным разворотом внешнего бедра, необходимо чётко удерживать баланс и вовремя совмещать все стадии движения иначе "смерть")
Изменено: Smoyan - 14.11.2013 12:54:25

Цитата
Virt_01 пишет:

Почему опускают руку, ведь раньше то была - рука более горизонтально? Чем это для них более выигрышно?
Это более выигрышно отсутствием одного лишнего движения. После укола палкой рука автоматически идет вниз, поскольку уколотая палка едет назад. После этого они ее просто не торопятся поднимать аж до следующего поворота, где ей надо будет  закрыться от вешки. Получается более расслабленно и не суетно.
Цитата
Virt_01 пишет:

Говорящий исполнителю приема? То есть все-таки своеобразный датчик?!
Датчик безусловно, как и при уколе. Только при уколе датчик работает в момент перехода из поворота в поворот, а тут- в апексе- выходе.
Цитата
Virt_01 пишет:

P.S.: Иногда из под гарды "топов" вылетает приличный шлейф снега.
Наверное, Вы замечали за собой, особенно при плохом свете, что укол иногда перерастает во вполне конкретную опору на палку для исправления небольшой потери равновесия. То же происходит и  с опущенной рукой, иногда на нее опираются. Но не слишком сильно, потому что скользящая защита от Копмердел все равно не спасет от катастрофического падения на бок вниз по склону с вращением вокруг вертикальной оси, если реальную часть давления, положенного внешней лыже Вы перенесете на руку.

Цитата
Smoyan пишет:
Боюсь шокировать, но ДА!
Спасибо за иформацию, очень логичное объяснение причин опускания руки.
А тогда вопрос - чем эта дозированная подкрутка выгодна, что дает с Вашей точки зрения?

Цитата
Maxon_09 пишет:
Уважаемая публика прошу не обижаться но лично мое мнение брать за основу технику показанную именно на соревновании где главной целю является время я бы не стал
Да я , наверное, с Вами соглашусь. На соревнованиях даже великие делают массу ошибок и не факт, что в серию фоток или кусок ролика , которые мы пробуем анализировать не попадет именно голимая ошибка и ее дальнейшее исправление.
С другой стороны, мне часто доводилось тренироваться рядом с лыжниками КМ и даже по одной с ними трассе, и иногда они по команде тренера могут отрабатывать какую-то определенную узкую задачу, а Вы можете такие проезды тоже принять за образец. Поэтому желательно знать, что именно в этом проезде делал атлет, над чем работал, для того, чтобы слепо не повторять чужие акценты, Вам совершенно не нужные.

Всё, я пожалуй "слился".
Но не ответить Virt 01 тоже не вежливо.
Моё мнение такое: Провоцирует более резкое начало поворота, разгоняет в дуге, ввинчивает в вираж для более агрессивного прохождения ворот.
Представьте себе уровень лыжника, которого и так несёт по крутому склону фисовской трассы а он ещё ИЩЕТ ГДЕ ВЗЯТЬ СКОРОСТИ и рискует стабильностью и балансом ради её приобретения + какая должна быть физика!
Всё, теперь точно слился!!!
Изменено: Smoyan - 14.11.2013 13:12:42

Цитата
Bitus пишет:
укол иногда перерастает во вполне конкретную опору на палку для исправления небольшой потери равновесия
Да, Виктор у меня такое частенько бывает.
Пока вопросов у меня нет, перевариваю полученную информацию:)
Спасибо Виктору и Смояну за подробные объяснения. Надеюсь на продолжение здесь  дискуссии и получение дальнейшей информации.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)