Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 След.
Сход-развал или кантинг.
 
Виктор! Еще вопрос про кантинг:
Как Вы считаете стоит ли максимально разваливать спойлер ботинка наружу (максимальный X у ботинка)? Вроде плюс в том, что когда стоишь на двух ногах в равновесной стойке ноги на ширину ботинка или чуть шире, то лыжи находятся уже на внутреннем канте, тем самым создавая условия для раннего входа в поворот. Но правда вторая, внутренняя лыжа, еще на внутреннем канте, что может мешать повороту. Опишите плюсы, минусы и как надо.
С уважением Валерий.
 
Привет, Валерий!
Часть плюсов-минусов ты уже описал. Действительно, что хорошо, (хотя чисто теоретически, наверное), так это то, что поворот начнешь раньше и угол закантовки внешней лыжи будет больше, хотя и незначительно. Минус тоже условный, кантинг не настолько значителен, чтобы так повлиять на процесс, ведь его предназначение другое- комппенсировать несимметричность лыжника, вернее его ног или компенсировать Х- образные или наоборот, О-образные ноги. Так что выворачивать голенища ботинок наружу надо в последнем случае для компенсации исходных анатомических данных спортсмена. А при ровных ногах не надо этого делать, лыжи должны иногда и плоско ехать. Да и потом, с точки зрения идеального карвинга на 2-х ногах, внутренняя лыжа должна резать дугу чуть меньшего радиуса , чем внешняя, для этого ее надо чуть сильнее закантовать, а в предложенном тобой варианте получится наоборот.
Так что не надо это делать.

Кстати, вспомнил из первой жизни, один папа в нашей спорт школе, рассуждая чисто гипотетически о пользе кантинга (хотя даже слова такого не было), сделал своей дочери набойки из полоски линолеума на внутреннюю сторону подошвы ботинка. У девочки и так ноги были Х-образными, лучше она не поехала. Этот же папа впервые заточил дочке канты на угол острее 90 град, причем намного острее- градусов на 60!!! Тоже не помогло, а я до сих пор помню, скольких трудов ему это стоило...
 
Виктор извини конечно, но позволь с тобой не много подискутировать на эту тему. Я эту тему просто изучил досконально так как имел большую проблему с этим, только у меня О образное положение ног, и у меня лыжи были всегда на внешнем канту, и разница составляла в углах не знаю, а вот подошву я стачивал на 4-5 мм.
Я так понял что у Валерия наоборот Х образное положение тем самым не разваливать кантинг надо голенища а наоборот во внутрь сдвигать. Проще всего и точнее проверить на пенопласте с линейкой, и таким образом замерить на сколько мм лыжи не в плоскости.
Моё мнение лыжи должны быть в ноль стоят на снегу, ну +-1 градус, есть ещё такое мнение что для слалома лучше 1 гр на внутренний кант а для гиганта 1гр на внешний, но это уже индивидуально и для спортсменов.
У Валерия мне кажется намного больше этих допусков( сужу по фото) и в настоящий момент он практически всегда поворачивает на внешней лыже а внутренняя кантуется в самой последней фазе, таким образом он и пытается компенсировать разножкой и получается Х у лыж в повороте.
И если он приведёт в порядок кантинг на ботинках, я имею виду не только регулировки болтов,  но и с помощью стелек и подошвы, он реально почувствует разницу к лучшему, будет равномерная закантовка, внутренней  и внешней лыжи, и только тогда он сам сможет регулировать закантовку лыж,  когда надо сильней внешнюю а когда загрузить внутреннюю.
Извините за каламбур,  не особо умею правильно описывать свои мысли.
 
Цитата

Виктор извини конечно, но позволь с тобой не много подискутировать на эту тему.
Извините за каламбур,  не особо умею правильно описывать свои мысли.
Олег, дружище, во-первых, умеешь мысли выражать, все понятно изложил, руководство к действию готовое. А во-вторых, сказанное тобой не противоречит сказанному мной, просто ты пошел дальше меня в рекомендациях; я ограничился тем, что не стоит Валерию заведомый Х на ботинках городить, а ты, посмотрев на его фото, порекомендовал даже "анти-Х" для компенсации его анатомических особенностей, опираясь на собственный опыт. Спасибо за соавторство!
 
+1 предыдущим ораторам

Сначала "грубая" подгонка под ноль (плоские лыжи в прямом спуске) кантингом и стелькой, а затем "тонкая" подгонка (если такая требуется) - пилим подошву под заранее определенный угол. Я уже описывал свой опыт определения правильного угла:
Цитата
Выравнивание с помощью скотча подобно настройке аналогового радиоприемника на определенную частоту (крутим аттенюатор):
Начинаем с количества слоев, с которым заранее понятно, что это лишнее (например, как было у меня) - четыре слоя скотча на внешние канты, и в результате: внутрення лыжа перезарезается, а внешняя никак не хочет резать, потихонечку сползая по дуге. Сначала убираем с внешней стороны, а потом начинаем подкладывать на внутреннюю сторону, ситуация улучшается, в какой то момент становясь идеальной, но мы продолжаем подкладывать и запоминаем что происходит с поведением лыж. Далее ситуация начинает ухудшаться - уже теперь внутренняя сползает, а внешняя зарезается. Потом возвращаемся к самому лучшему соотношению на каждой из ног. Можно проверить в прямых спусках на одной ноге (цапля), и на одной ноге в дугах (цапля в дугах), и подкорректировать (провести точную юстировку).
Да, разумеется хорошо бы, если бы кто-то с опытом посмотрел со стороны, но в случае, если этого не произойдет, ошибка составит не более 0,5-1 градуса (два-четыре слоя, улучшение и ухудшение на два слоя я чувствовал, а четыре слоя вообще очень четко ощущались).
 
Х О ллсон так же говорит (вариант кривого гугла)http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://hans-olsson.com/trouble-shooting-ski-boots/&ei=QUPNToX5Acrf4QSliqlw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CCYQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3DTrouble%2Bshooting%2Bski%2Bboots%2Bhans%2­Bolsson%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox%26hs%3D­47I%26rls%3Dru.rambler:ru:official%26prmd%3Dimvnso
 
Ну твой способ я бы сказал не очень точный и геморойный, не могу найти ссылку! Там  показано как точно можно определить в домашних условиях, становишься в ботинках и лыжах на  пенопласт и прикладываешь  сверху желательно железную линейку, тем самым точно видно на сколько надо выравнивать.
 
Олеж, на пенопласт вставал. Не та точность. Не исключаю, что это я линейкой пользоваться не научился Но факт остается фактом - от пенопласта пришлось еще на пол градуса корректировать (на пенопласте положил 4 слоя скотча на внутренние канты, а в снежке после двух дней экспериментов, еще два (поначалу вообще хотел четыре))
 
Виктор, Олег спасибо за советы. Как то даже по новому взглянул на свою технику поворота.Я правильно Вас понял - из-за Х-образного положения ног у меня соскальзывает внешний кант внутренней лыжи и по этой причине появляется разножка и V- образное положение лыж? Олег, Вы говорите о фото в посте про V-образное положение лыж?
 
Цитата

Я правильно Вас понял - из-за Х-образного положения ног у меня соскальзывает внешний кант внутренней лыжи и по этой причине появляется разножка и V- образное положение лыж?
За Олега говорить не буду, он, если зайдет и увидит вопрос, сам скажет свое мнение,от себя скажу, что причина V-образного положения лыж изложена мною выше, и кантинг может лишь НЕМНОГО помочь в исправлении ситуации, но основная работа здесь все-таки ляжет не на бутфитера, а на самого спортсмена- тренировки, объемы, тысячи ворот...
 
Цитата

Виктор извини конечно, но позволь с тобой не много подискутировать на эту тему. Я эту тему просто изучил досконально так как имел большую проблему с этим, только у меня О образное положение ног, и у меня лыжи были всегда на внешнем канту, и разница составляла в углах не знаю, а вот подошву я стачивал на 4-5 мм.
Я так понял что у Валерия наоборот Х образное положение тем самым не разваливать кантинг надо голенища а наоборот во внутрь сдвигать.
Виктор, извини что вклинился в разговор, хочу разобраться что есть X и O соответственно.
Если взять "среднестатистический ботинок с кантингом выставленным посередине: Олег говорит, что у него лыжи стоят на внешних кантах, типа ноги буквой "О". Но если ему сказать поставить лыжи плоско в неподогнанных ботинках - получим картинку в виде "Х".
Я не уверен, что когда лыжник говорит про свою Х-оватость - что он говорит не о том, что на плоских лыжах у него получается "X" вынужденный, или он вынужден докантовывать сильнее коленом, получая X в повороте, имея на самом деле "О" образные ноги не скомпенсированные развалом голенища наружу.

В общем, критерий оценки Икса какой в статике? Плоский ботинок на ровном полу (или в лыже) и отвес от колена  - смотрим по середине лыжи попали или внутрь - наружу, и выгоняем кантингом/стачиванием подошвы/вакуумом колено на центр над лыжей, а вся остальная подстройка при катании идет уже через игру коленями от этого примерно среднего положения? Если так - то от какой точки мерить - косточка вроде не по центру, от середины общей ширины колена или как-то по другому?
Или я вообще не в ту степь уехал?
 
Саня, чуть и меня не заПУТИл )) Короче, стоишь расслабленно ,ноги на ширине Уже плеч, голени получились, как "Наш дом Россия"- значит, у тебя Х и надо у бот стачивать внутреннюю часть подошв, или разваливать голенища внутрь, чтобы ты в расслабленном естественном положении не стоял ужЕ на внутренних кантах. Если ноги колесом (прости, Олег!), то стоя расслабленно будешь кантовать лыжи на внешние канты, и надо либо кантингом ботинка (разваливая голенища наружу), либо спиливанием внешней части подошвы восстановить плоское положение лыж.  Но я этого не делал )))))))))))
 
Цитата

Саня, чуть и меня не заПУТИл ))
Да я сам запутался, причем давно именно в этой теме. Возьми простое приседание (штангу можно даже на плечи не брать ) - можно вставать сводя колени, можно пойти на поводу у инструктора и перестать их сводить тупо усилием воли и некоторых групп мышц, которые подкачаются и наступит комфорт через некоторое время.
Стоя в ботинках на ровном полу слегка присев мне в принципе пофигу куда развалены голенища на эти 3 градуса - внутрь или наружу - комфорт особо не нарушается на слегка согнутых ногах и запас по диапазону движения в суставе еще есть - могу развести колени и на внешние канты раскорячиться еще сильнее, могу свести колени... Вопрос в нагрузке и в дипапзоне этого движения - где колено выйдет из зоны комфорта.

Вот по твоей классификации у меня наверное X - если ровно стою, то есть тенденция сводить колени. Голень как бы прямая снизу перед коленом делает изгиб внутрь - отсюда если без шаманства - то колени сведены немного внутрь на плоских невыкрученных кантингом ботах. но вот заваливать голенища внутрь желания нет - наоборот разваливаю наружу, потому что иначе чтобы лыжа не съезжала в повороте приходится коленом кантоваться сильнее, чем хотелось бы по ощущениям. А вот если встать не просто как-то то-ли комфортно, то-ли расслабленно, а с целью вывести колено над лыжами по вертикали (отвесу) типа, послушавшись инструктора по фитнессу выше по тексту - то чуть присяду и разведу колени и получится, что у меня уже О - образные ноги и правильно, что я голенища разваливаю - правильные мышцы подкачаются и правильнее ноги работать в лыжу будут, без перекоса...

В общем, только ли кантингом надо подстраиваться под неправильно, возможно, стоящие ноги, или ноги все же выводить перед этим в правильное положение (а не комфортное), пусть поначалу несколько неудобное?
(катался на велике с детским креслом на раме - ноги в раскоряку - попривык со временем, и лучше поехал на лыжах той зимой в плане раскорячки коленей, внутреннего к склону  )
 
Цитата

Виктор, Олег спасибо за советы. Как то даже по новому взглянул на свою технику поворота.Я правильно Вас понял - из-за Х-образного положения ног у меня соскальзывает внешний кант внутренней лыжи и по этой причине появляется разножка и V- образное положение лыж? Олег, Вы говорите о фото в посте про V-образное положение лыж?
Да я ссылался на фото в том посте!  По поводу V-образное положение лыж, моё мнение очень тяжело обмануть мышцы и если делать не естественное движения против мышечной памяти то и получаются всякие срывы на трассе, то лыжа не туда поехала, то недостаточная закантовка и т/д, думаю проще подогнать под себя весь инвентарь как положено, ну а потом уже заниматься техникой и прогрессировать. Хотелось бы ещё оставить комменты по фото, мне ещё кажется что вы не догружаете мысок внешней  лыжи, она вас не подхватывает в поворот, и вы пытаетесь на внутренней повернуть, опять можно посоветовать по инвентарю, сместить на 1см крепёж  в перёд, или на 1-2 мм приподнять передние крепления, все эти манипуляции облегчат вход мысков в поворот, но с этими регулировками надо работать уже в процессе катания. По фото мне кажется вы стоите над лыжами и не чувствуете мысков лыж. Всё написанное лично моё мнение.
 
Саш если ты встанешь в стойку слалома, согнёшь спину, колени как надо, и перенесёшь вес тела на передние пальцы ног, то твои колени встанут только в одно положение, естественное как ты будешь ехать на лыжах.
 
Олег, если это делать не в ботинках и мне ноги снизу не зажимать в голеностопе, я буду босиком к примеру стоять - я коленями смогу водить - и свести их и развести без излишнего дискомфорта, и можно будет любую эту позицию прихватывать гипсом чтобы потом отлить ботинок по ноге. например, при приседании у меня тенденция колени сводить (да и не только у меня). Но когда приседал со штангой - привык и к разведенным коленям над носками и на ногах немного внутренние мышцы подкачались ближе к колену. То есть не все привычное - хорошо, как и сутулость за монитором.:)
 
Ну не знаю Саш, у тебя колени как шарниры что ль? Колено держит связки, мышцы, и когда встаёшь как я тебе описал, то лыбое смещение колена на ружу и во внутрь чуствуешь, не надо босяком в ботинках делай, босяком у тебя уже получается два шарнира.
 
Цитата

Саня, чуть и меня не заПУТИл )) Короче, стоишь расслабленно ,ноги на ширине Уже плеч, голени получились, как "Наш дом Россия"- значит, у тебя Х и надо у бот стачивать внутреннюю часть подошв, или разваливать голенища внутрь, чтобы ты в расслабленном естественном положении не стоял ужЕ на внутренних кантах. Если ноги колесом (прости, Олег!), то стоя расслабленно будешь кантовать лыжи на внешние канты, и надо либо кантингом ботинка (разваливая голенища наружу), либо спиливанием внешней части подошвы восстановить плоское положение лыж.  Но я этого не делал )))))))))))
Вот, я тоже запутался. берем ноги О. Человек когда стоит без ботинок, его голени сходятся к низу. Это понятно. Но подошва-то стоит плоско и горизонтально.. Получается, что в районе щиколотки происходит изгиб, т.е линия голени не прйдет через середину стопы.И это состяние естественно для данного клиента. Если разваливает голенища наружу, то добивается нужного эффекта, т.к. голенища наклоняются под углом к подошве в районе будущей щиколотки. А если спиливает подошву, то внутри ботинка бывшая слегка искривленная нога становится прямой. И хотя лыжи становятся тоже плоско, но должен наблюдться дискомфорт в области щиколотки.
 
Цитата

Вот, я тоже запутался. берем ноги О. Человек когда стоит без ботинок, его голени сходятся к низу. Это понятно. Но подошва-то стоит плоско и горизонтально.. Получается, что в районе щиколотки происходит изгиб, т.е линия голени не прйдет через середину стопы.И это состяние естественно для данного клиента. Если разваливает голенища наружу, то добивается нужного эффекта, т.к. голенища наклоняются под углом к подошве в районе будущей щиколотки. А если спиливает подошву, то внутри ботинка бывшая слегка искривленная нога становится прямой. И хотя лыжи становятся тоже плоско, но должен наблюдться дискомфорт в области щиколотки.
Степаныч, ты про стойку "смирно! пятки вместе носки врозь!" или что-то в этом духе говоришь. ноги можно расставить широко и поделать скажем становую тягу с уже чуть - чуть другим углом в щиколотке, или встать вместо "смирно" в "кибадачи" - там, в голеностопе шарнир, как правильно заметил Олег, и по этой причине никакого дискомфорта. Иначе мы бы ни ходить ни бегать не могли - чуть наклонил голень относительно стопы - дискомфорт...
В довольно широком диапазоне (превышающем регулировку кантинга как минимум ) этого просто не замечаешь и не задумываешься об этом.
 
Цитата

Вот, я тоже запутался. берем ноги О. Человек когда стоит без ботинок, его голени сходятся к низу. Это понятно. Но подошва-то стоит плоско и горизонтально.. Получается, что в районе щиколотки происходит изгиб, т.е линия голени не прйдет через середину стопы.И это состяние естественно для данного клиента. Если разваливает голенища наружу, то добивается нужного эффекта, т.к. голенища наклоняются под углом к подошве в районе будущей щиколотки. А если спиливает подошву, то внутри ботинка бывшая слегка искривленная нога становится прямой. И хотя лыжи становятся тоже плоско, но должен наблюдться дискомфорт в области щиколотки.

Степаныч, теоретически Вы, конечно, правы, а практически, думаю при малых углах (а они все-таки малые) это почти не важно.
 
Цитата
... можно посоветовать по инвентарю, сместить на 1см крепёж  в перёд, или на 1-2 мм приподнять передние крепления, все эти манипуляции облегчат вход мысков в поворот, но с этими регулировками надо работать уже в процессе катания...
Олег, спасибо попробую двинуть носки, ощущения подхвата действительно нет.
 
Цитата

моё мнение очень тяжело обмануть мышцы и если делать не естественное движения против мышечной памяти то и получаются всякие срывы на трассе, то лыжа не туда поехала, то недостаточная закантовка и т/д, думаю проще подогнать под себя весь инвентарь как положено, ну а потом уже заниматься техникой и прогрессировать.

Нашел написанное не мной, но выражающее мои мысли выше в теме (а может быть и не мои, а как раз этот фрагмент, прочитанный мною лет 10 назад, засел в памяти):

Цитата

Существует два подхода к кантингу. Один состоит в изменении стойки лыжника. В этом случае применяются прокладки, которые насильно заставляют колени смещаться внутрь или наружу, смотря что нужно. После того как они поставлены и оттестированы, отвес должен при измерениях находится слегка внутри по отношению к центральной риске носка ботинка. При этом колено, проверенное с помощью отвеса, находится в биомеханически правильном положении, а лыжи стоят плоско или слегка закантованы внутрь.

При этом подходе лыжникам приходится переучиваться, для того чтобы кататься правильным образом, поэтому вам необходимо подумать, получиться ли у вас это. Кроме того, этот подход базируется на предположении, что склон достаточно жесткий и ровный, для того чтобы лыжи стояли плоско и все, что находится выше - ботинки, ноги и колени - принудительно приводилось в нужное положение.

Другой подход состоит скорее не в приведении тела в правильную стойку, а в приведении лыж в плоское или слегка закантованное внутрь положение при сохранении привычной стойки. Философия совершенно отличается от первого метода и основана на том допущении, что проблемы с выравниванием могут быть решены с помощью специальных стелек, а с теми недостатками стойки, которые этим не исправляются, надо не бороться, а постараться мирно ужиться.

При этом прокладки помещаются с противоположной первому способу стороны, что приводит к выравниванию лыж при сохранении первоначальной (неверной) стойки. В отличие от первого случая, требующего от склона известной жесткости, второй базируется на предположении, что склон достаточно мягок, для того чтобы лыжи закантовывались в соответствии с естественной стойкой.

Какой подход лучше? Работают оба, в зависимости от лыжника и его намерений. Во-общем, первый метод используется серьезными спортсменами. Он требует жесткого ровного склона, как раз такого, на котором тренируются и соревнуются спортсмены. По моему опыту, второй метод особенно хорошо работает при катании по мягкому склону с разнообразным рельефом.

Коммент-имха Ревкуца: Чтобы эффективно кантоваться надо ровнять по первому варианту, пусть даже будет казаться поначалу, что неудобно, что между коленей в "плоском" положении баскетбольный мяч засунули и придется переучиваться и привыкать к такому положению в нулевой фазе, пусть поначалу и дискомфортному. Только так иксы уйдут - по-настоящему. Иначе, если не добавишь сильно коленом - сорвет, если вместо развода коленей в стороны х-овику еще и клинья снаружи сделать - он вообще будет вынужден колено внешней, уже как бы подогнутое в "расслабленной" стойке, к склону еще сильнее валить. Если голень у него не вертикально стоит, а завалена внутрь. А у кого о-образное положение - тем все нормально, у них значит уже правильно ноги стоят, даже чуть с развалом наружу, и колени уже разведены как надо правильному наезднику, только лошадь убежала им никуда выводить коленки не надо - срывов при закантовке не будет, можно прихватывать удобное положение. А Х-овика надо выводить как минимум в вертикаль по голени, чтоб заработало условие несрывания лыжи, а лучше даже чуть наружу развалить, но что кавалеристу только в радость, то пехотинцу просто уже слишком некомфортно может оказаться
 
несколько о другом но все же,регулировка кантинга весьма специфична ,приходится настраивать ботинки под разные дисциплины ,попробуйте к примеру встать в стойку скоростного спуска ,куда уходит давление?у меня наружу ,в нормальной стойке стоял по нулям ,тонкая настройка по Хеппу позволяет каждому совместить управляемость и скольжение ,в слаломе скольжение можно принести в жертву управляемости КМК
 
Думаю в нашем любительском случае надо делать в ноль, спуск мы не ходим, супер тоже, а ГС и СЛ 1 градус туда сюда, для нас не критичен.
 
У меня после выравнивания пропал икс. То есть еду на подъемнике, ноги стоят нормально, не иксят, а раньше всегда иксили, с самого детства. В повседневной обуви ноги не иксят, и даже немного наоборот.
 
Цитата

У меня после выравнивания пропал икс. То есть еду на подъемнике, ноги стоят нормально, не иксят, а раньше всегда иксили, с самого детства. В повседневной обуви ноги не иксят, и даже немного наоборот.
Не понял. Вот у тебя был ИКС, ты куда подкладывал, или стачивал подошвы, или голенища разваливал?
И как это помогло ИКСу? Ты его перевоспитал? Тогда надо было вроде разваливать голенища наружу. А если ты его просто скомпенсировал, прямо противоположными действиями бутфитера, тогда внешне на подъемнике (и не только) он останется, просто лыжи при этом будут плоско стоять.
Саша Ревкуц по этому поводу все по полочкам вроде разложил выше...
 
В моем случае все было сложно.
У мну относительно прямые ноги, НО высокий подьем в голеностопе. Любые ботинки, которые приходилось носить, расплющивали голеностоп (какие больше, какие меньше), тем самым колено автоматически уводилось внутрь, и образовывался икс... исскуственный, но тем не менее самый реальный. В альпине если ты помнишь, никакого кантинга в помине не было, да и держать ноги иксом в то время не возбранялось (даже было круто). На прочих ботах (кроме последних) кантингом никогда не баловался, потому что никто из знакомых этим не парился.
Новые боты покупал советуясь (тут же в магазине) с Артуром. Надевая испытываю адские муки (без внутренника за пяткой сантиметра не остается) - Артур смеется, говорит: "узнаю себя" . Прихожу к Саше Василевскому, делаем по всем правилам стабилизированные стельки (выставляем колено вертикально), вставляю все в боты и застегнуть их уже не могу... то есть абсолютно. Полный писец. Обмеряем ноги, сажаем пятку, растягиваем скорлупу в плюсне - вставляю ногу... и Саша ставит диагноз: надо переделывать стельку, на такой высокий подъем мы бот не растянем. Делает стабилизированную стельку (новую и бесплатно!) с меньшим подъемом. Тем  самым заранее понимаем что колени уйдут в икс, но делать нечего, не покупать же другие боты  (с другими марками скорее всего были бы те же проблемы, в большей или меньшей степени).
Когда скорлупа в первом приближении была отбутфичена, и надо было ехать кататься, выставил кантинг, как описано у Лемастера (или Гуршмана, не помню), то есть: без внутренников вставляю в боты стельки, ставлю ноги и выставляю кантингом голенища так, чтобы зазоры справа и слева были одинаковыми.
Потом надеваю боты как положено, встегиваюсь в лыжи и встаю (дома) на полу. С помощью отвеса по колену определяю, сколько нужно подложить скотча (на какой угол надо пилить подошву), подкладываю, проверяю, еще подкладываю. Потом проверяю на пенопласте и еду в снежок.
Стачивали подошву с наружней стороны.
 
Теперь всё понятно, Сергей, спасибо!
Согласуется с внутренним пониманием процесса. Почему-то я себе ничего подобного не делал, хотя изменением угла в продольном направлении и смещением ботинка по оси лыжи заморачивался и не раз. (да и сейчас продолжаю)))) При этом тренеры иногда говорят, что повороты влево и вправо немного разные, может и мне чо-нить подбытфитить?
 
У меня раньше всегда левый поворот был лучше правого (и внешне и по ощущениям). После тонкой доводки по ощущениям вроде одинаково стало, со стороны не знаю.
Попробуй. Скотч штука недорогая а результаты могут быть очень интересными. По крайней мере я был сильно потрясен тем, на сколько легче стало поворачивать.

Апдейт: Только сейчас сообразил глянуть фотку из Кировска. Виктор, для тебя это все не актуально, у тебя же Вакуум Там при "опрессовке" углы чётко выставляются.
 
А мне ещё в юношеском возрасте, тренер ботинки подгонял, в году 76-80, вроде Альфа кабер, высокие такие, и были на них кругом регулировки, задние, боковые, так они были подписаны под меня, и больше не кто на них не катался, в то время это было проблематично, так как ботинок было мало хороших. Да у меня и сейчас, ботинки ровно на полу не стоят, падают из за развала. Когда первый раз сделал кантинг полностью, в  2010 году, поехал трассу, и как помню из за того что лыжи стали кантоваться намного раньше, ворота прошел с внутренней стороны, пришлось какое то время вкатываться привыкать, но вылетов с трассы уменьшилось значительно, стал стабильней, и плюсы я для себя,  ощутил большие.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)