Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
Стойка, Высокая или низкая

Здравствуй Виктор!
Как -то ранее ты писал, что низкая стойка в слаломе не очень хороша.
Но ведь именно низкая стойка дает возможность максимального выноса ног в сторону!
Особенно актуально при недлинных ногах.
"Где правда..?"
На КМ вижу и высокие стойки (к примеру Хербст) и низкие (Матт)
Связано ли это как-то с анатомией и что-бы мне посоветовал.
Постоянно получаю за низкую стойку,хотя сам её таковой не считаю. Она, говорят, осаживает. Но к примеру у Матта этого не заметил...скорее наоборот. ИМХО высота стойки и центровка всё=же не обязательно связаны жестко...или связаны?
Есть ли возможность при низкой стойке не оставаться сзади?
Заранее спасибо.

Привет, Александр!
Ты опять задал невероятно важный и интересный вопрос. Если бы у меня был специальный фонд для премирования задающих лучшие вопросы, я бы его весь тебе отдал... ;-))

Ну во-первых, к сожалению, низкая стойка всегда ведет, как минимум, к значительному повышению опасности остаться сзади, просто потому, что мы так устроены. У некоторых в бОльшей степени, у некоторых- в меньшей. Если у тебя длинное бедро и короткий корпус,  ситуация в бОльшей степени неблагоприятная, потому что сгибание длинного бедра приводит к сильному выносу цт назад, а даже радикальные попытки компенсировать это наклоном корпуса вперед не восстановит полностью равновесную стойку. Если посмотреть на Марио Матта, то можно увидеть помимо очень сильно согнутых в коленях ног, экстремально наклоненный вперед корпус, тем самым одно компенсирует другое. При этом,  вероятно, Матту хватает веса плеч и вынесенных вперед рук, для компенсации столь глубокого седа, смещающего цт назад. И вообще Матт образца 2010 , вернувшийся с таким триумфом, уже не так низко сидит, как раньше.

Во-вторых, не факт, что для бОльшего выноса ног надо сесть пониже. Это смотря что называть сесть пониже. Конечно, если ноги вынес далеко от корпуса, а сам корпус идет глубоко в коридоре трассы, ты будешь почти чертить ж... по снегу, то есть ты будешь низко над снегом лететь, но при этом ноги будут не сильно согнуты в коленях , будет преобладать бедренная ангуляция, и лыжи будут сильно закантованы, нарезая короткий злой поворот. Низкая стойка позволяет больше работать коленом, бедро же будет больше работать на вращение вокруг своей продольной оси, что мы видим у Матта.

Тренер племянника постоянно заставляет его (и меня, когда повезет с ними потренироваться) встать выше и податься вперед. Я много раз убеждался в эффективности такого простого действа, особенно в сложных плотных трассах, где врезание загруженным носком лыжи- единственная возможность уложится в ритм слалома.

Я думаю, что для каждого есть некий оптимум высоты стойки, определяемый анатомией и физ. развитием спортсмена. При этом, конечно, есть общие тенденции, например, высокие спортсмены, как правило, ездят в более низкой стойке, а невысокие- в высокой. (Матт имеет рост 194см.)

Ты пишешь, что низкая стойка , по-твоему, дает максимальную возможность вынести ноги, но это не так. Если низкой стойкой считать согнутые ноги в коленях, то понятно, что согнутые в коленях ноги короче, чем выпрямленные, и лыжи окажутся ближе к корпусу (вернее, его проекции на склон). Наибольший вынос ног дает бедренная ангуляция с подвыпрямленными ногами , к которой можно прийти из относительно высокой стойки.

Теперь непосредственно о тебе... Саша, тебе необходимо сильно подать корпус вперед, если хочешь сохранить свою относительно низкую стойку. Либо , что на мой взгляд, лучше (хотя и сложнее)- существенно распрямить ноги в коленях и встать выше. Наиболее  вероятен успех нашего мероприятия, если ты попытаешься сделать и то и другое. При этом, работая над всеми этими вещами, ты будешь ощущать, что уже буквально стоишь на прямых ногах, а корпус наклонен так, что это уже можно считать низким поклоном, а на самом деле, пройдешь едва ли пол-пути к исправлению, в чем легко убедиться , посмотрев на себя со стороны на видео.

Удачи!

Цитата

Тренер племянника постоянно заставляет его (и меня, когда повезет с ними потренироваться) встать выше и податься вперед ...

Интересно, Виктор, а нельзя ли это "нормализовать" за счет  наклона верхней части ботинка вперед? По крайней мере, на двух анимашках, которые я спер для последней части лыж и точек, у правого, "правильного" лыжника отчетливо просматривается выраженный наклон голеней.

Можно, но лишь отчасти. Можно себе помочь таким образом. У меня голенище ботинка наклонено еще на 2 градуса вперед относительно нормы. Это помогает уйти вперед, но не освобождает от необходимости самому работать в этом направлении.

Цитата

Удачи!
Спасибо!
Сказанное тобой полностью совпадает с тем, что слышал от других тренеров.
Теперь верю.
Будем работать. "Правда" уже рядом!

у Лигети интересный ракурс съемки ,дает возможность оценить вертикальную работу http://vimeo.com/31862220

Виктор,в рамках подготовки к старперингу в 2013 году ,катаю потихоньку гыгант ,апрель в этом смысле самый приятный месяц, и тут знакомый ,не из,, теоретиков,,обратил внимание ,что спина должна быть как сектор окружности а не прямой как у меня с наклоном вперед в пояснице,попробовал-поехало ,но надолго не хватило,  ССС подвело(старость, соли, сила) Не приходилось ли тебе обращать внимание на характер изгиба позвоночника в повороте?
PS пробую придать спине этакий плавный изгиб ,ну так на всякий случай

Привет, Сергей!
Этот вопрос точно не ко мне. Я совсем не спец по  ССС в смысле стойки скоростного спуска. Смояну надо вопрос переадресовать, он- Чемпион мира среди любителей в спидскиинге, где качество стойки чуть ли не главный фактор успеха. Вчера в Шуколово, когда мы все как один, тренировали слалом, он ездил на своих немыслимых 2.38 и в своем немыслимом резиновом комбезе и стойка у него была супер, по-моему, спину он гнул, весь был как летящая капля.

Виктор, добрый день

Есть ли связь между ростом лыжника и шириной стойки?
Точнее, существуют ли для этого какие-то физиологические предпосылки?

Спасибо заранее
Андрей

Добрый вечер!
Думаю, что предпосылка одна- законы подобия. Насколько человек выше, настолько он и шире ведет лыжи. Условно говоря, это как исполнение команды "ноги на ширине плеч" .У всех ширина плеч разная, при нормальном телосложении она коррелирует  с ростом. При этом, правда, Матт ростом 194, ведет лыжи существенно, непропорционально шире чем Райх (185).
Тоесть, все-таки есть пропорциональность тут как и во всем, плюс личные индивидуальные особенности. При этом я затруднюсь вспомнить лыжника небольшого роста с широким ведением лыж.)))) Так что, есть что-то в подмеченной Вами закономерности.

Виктор ,как мне кажется, эти фото подтверждают твои выводы о индивидуальной ширине ведения
http://www.ski4people.it/attachment.php?attachmentid=5063&d=1331670888
http://www.ski4people.it/attachment.php?attachmentid=5069&d=1331716191

Безусловно.
Хотя, они еще и подтверждают не высказанный ранее тезис о индивидуальности ширины ведения для каждой части поворота  :)

Вчера наблюдал в Абзакове мужской слалом младщих групп.  Туман, снег никакой, ямы и кучи отработки. Заглаживание мало чем помогало. Из 52 участников сошло 22. По разным причинам. В том числе и из-за любимой Абзаковской примочки - предпоследняя перед финишем синяя вешка на выходе из змейки на фоне синей сетки. Победитель в абсолюте - Климов из Перми - шел последним. Так стойка у него была -  ниже некуда. Буквально стелился по склону. Все отметили.  Красиво шёл. И невышибаемо. А ростиком он небольшой.  К сожалению, не видел как он ходит по жёсткому (в смысле стойки).  Это я так, без претензий на какие-либо выводы. Просто свежие впечатления.

Тоже без претензий, но скорее всего этот чел делал классичнейший боковой бросок. Когда мягко - трасса разбивается, канава быстро сползает вниз.
Чтобы набрать высоту, гонщики делают шаг вверх по склону. Убежден, что широкое ведение есть зло в остальных случаях. Про это и дядя Дина писал, и Преображенский. Типа контроль за внутренней лыжей теряется в фазе ведения, перекантовка некачественная и все такое... )

искусство создания красивых фото стоек  :) для самоучителей и журналов достигло небывалых высот

https://www.youtube.com/watch?v=xmWQpYiEusQ&feature=player_embedded

только фон меняй

Блеск! Давно не радовался по-детски!

К посту №13: был туман и ничего не слышно, поэтому снимали всех подряд. Пару кусков с Климовым удалось найти.

https://youtu.be/ZBYeqnStuEQ

https://youtu.be/bYtEqw89DU0

Цитата

К посту №13:  был туман и ничего не слышно, поэтому снимали всех подряд.  Пару кусков с Климовым удалось найти.

Обратил внимание: на каждом ролике лишь по одной перекрёстной блокировке!
Зачётный бобслей...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)