Привет, Александр!
Ты опять задал невероятно важный и интересный вопрос. Если бы у меня был специальный фонд для премирования задающих лучшие вопросы, я бы его весь тебе отдал...
)
Ну во-первых, к сожалению, низкая стойка всегда ведет, как минимум, к значительному повышению опасности остаться сзади, просто потому, что мы так устроены. У некоторых в бОльшей степени, у некоторых- в меньшей. Если у тебя длинное бедро и короткий корпус, ситуация в бОльшей степени неблагоприятная, потому что сгибание длинного бедра приводит к сильному выносу цт назад, а даже радикальные попытки компенсировать это наклоном корпуса вперед не восстановит полностью равновесную стойку. Если посмотреть на Марио Матта, то можно увидеть помимо очень сильно согнутых в коленях ног, экстремально наклоненный вперед корпус, тем самым одно компенсирует другое. При этом, вероятно, Матту хватает веса плеч и вынесенных вперед рук, для компенсации столь глубокого седа, смещающего цт назад. И вообще Матт образца 2010 , вернувшийся с таким триумфом, уже не так низко сидит, как раньше.
Во-вторых, не факт, что для бОльшего выноса ног надо сесть пониже. Это смотря что называть сесть пониже. Конечно, если ноги вынес далеко от корпуса, а сам корпус идет глубоко в коридоре трассы, ты будешь почти чертить ж... по снегу, то есть ты будешь низко над снегом лететь, но при этом ноги будут не сильно согнуты в коленях , будет преобладать бедренная ангуляция, и лыжи будут сильно закантованы, нарезая короткий злой поворот. Низкая стойка позволяет больше работать коленом, бедро же будет больше работать на вращение вокруг своей продольной оси, что мы видим у Матта.
Тренер племянника постоянно заставляет его (и меня, когда повезет с ними потренироваться) встать выше и податься вперед. Я много раз убеждался в эффективности такого простого действа, особенно в сложных плотных трассах, где врезание загруженным носком лыжи- единственная возможность уложится в ритм слалома.
Я думаю, что для каждого есть некий оптимум высоты стойки, определяемый анатомией и физ. развитием спортсмена. При этом, конечно, есть общие тенденции, например, высокие спортсмены, как правило, ездят в более низкой стойке, а невысокие- в высокой. (Матт имеет рост 194см.)
Ты пишешь, что низкая стойка , по-твоему, дает максимальную возможность вынести ноги, но это не так. Если низкой стойкой считать согнутые ноги в коленях, то понятно, что согнутые в коленях ноги короче, чем выпрямленные, и лыжи окажутся ближе к корпусу (вернее, его проекции на склон). Наибольший вынос ног дает бедренная ангуляция с подвыпрямленными ногами , к которой можно прийти из относительно высокой стойки.
Теперь непосредственно о тебе... Саша, тебе необходимо сильно подать корпус вперед, если хочешь сохранить свою относительно низкую стойку. Либо , что на мой взгляд, лучше (хотя и сложнее)- существенно распрямить ноги в коленях и встать выше. Наиболее вероятен успех нашего мероприятия, если ты попытаешься сделать и то и другое. При этом, работая над всеми этими вещами, ты будешь ощущать, что уже буквально стоишь на прямых ногах, а корпус наклонен так, что это уже можно считать низким поклоном, а на самом деле, пройдешь едва ли пол-пути к исправлению, в чем легко убедиться , посмотрев на себя со стороны на видео.
Удачи!