Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
V-образное положение лыж в повороте
 
Виктор, добрый вечер! У меня в повороте возникает выраженное V-образное положение лыж. Приложил фото. v-образная позиция лыж переходит в паралельное ведение. Знаю что неправильно. Думаю что это происходит из-за передавливания внутренней ноги.Анализировал видео нашей группы, у МС положение ног строго паралельно, у некоторых перворазрядников лыжи даже Л-образно. Прокоментируйте все три позиции что хорошо, что плохо, что не так важно и как исправить. 2. Стоит ли задвигать внутреннюю ногу (или выдвигать внешнюю) так чтобы внешняя даже опережала внутреннюю для устранения разножки и лучшего ведения лыж. С уважением Валерий.
 
Добрый вечер, Валерий!
Хочу сразу оговориться, что в твоем вопросе содержится две не сильно связанные между собой ошибки: первая-это V-образное положение лыж, вторая-это разножка и связанный с ней разворот таза внутрь поворота.

Насчет первой возможны два варианта: если V-образное положение лыж не явно выраженное, то есть угол между лыжами маленький и в конце поворота это положение исчезает, то и черт бы с ним, поскольку таким образом мы компенсируем небольшой Х положения голеней вместо необходимого для чисто параллельных концентрических дуг "анти-Х" . При этом Л-образное положение ,тоже слабо выраженное (сильно выраженное-это вообще просто плуг)))  может быть в конце поворота как обратная сторона V-образного. Понятно, что я сам, будучи МС-ом, защищая себе подобных, скажу,  что лучше всего- , когда лыжи всегда параллельны )))))))).
 Если же V-образное положение лыж явно выраженное и присутствует на выходе из поворота, это значит, что ты пытаешься довернуть лыжи к следующему флагу на недостающий угол путем конькового шага. Ты чувствуешь, что не попадаешь куда надо, боком ехать не хочешь (и правильно не хочешь, да и девочки смотрят)))), и просто переступаешь с недовернувшей внешней лыжи на довернутую внутреннюю. Передавливания внутренней здесь нет, скорее наоборот.

Как с этим бороться? Да просто перестать усилием воли шагать с внешней на внутреннюю. Но для этого прежде надо еще и довернуть на недостававший ранее угол, чтобы такое шагание и не понадобилось. Этого можно добиться увеличением угла закантовки, ангуляцией, загрузкой носков лыж, особенно в начале поворота. Этот рецепт- почти панацея от всех бед в слаломе и единственный путь к укорочению радиуса поворота, а значит к постоянному улучшению результата.

Что касается второй беды- разножки и разворота таза внутрь, то убирать это однозначно надо и тут рецепт простой- надо накатать произвольно десяткикилометров и тысячи поворотов, с одной лишь мыслью в голове- "задвигаем внутреннюю ногу назад" . При этом таз автоматически выравнивается тоже. Ощущения должны быть поначалу, будто ты телемарком занимаешься, колено внутреннее чуть не на лыжу легло, а на самом деле только-только лыжи и таз выровнялись. Повторюсь- произвольно и тысячи поворотов... Сам проходил через это, не так давно, хотя кое-что все равно осталось, но уже в совсем других масштабах.

Удачи, Валерий!

PS Я смог увидеть только прикрепленное фото, а два прикрепленных файла у меня открываются как известное произведение Малевича. ))))))))
 
Виктор, еще два вопроса по фото моего первого поста:
1. Можно ли по этой фото говорить что я еду не над лыжами? Или когда Вы говорите: ...ехать не над лыжами..., Вы имеете в ввиду весь процесс поворота, вернее его активную часть?
2. На этой фото V-образное положение допустимо или лишнего?
 
Касательно первого вопроса: безусловно, это уже не над лыжами. Другое дело, что если мысленно оставить центр тяжести на прежнем месте относительно лыж, но при этом поставить корпус чуть прямее, а ноги положить за счет этого чуть сильнее, то вынос увеличится, дуга укоротится, а вместе с ней и путь, а значит и время. Причем движение в сторону укорочения- увеличения выноса- оно лавинообразное и одно подгоняет другое, ограничение наступит только по причине конечной физической и психологической готовности. Говоря про вынос ног , мы имеем в виду момент наибольшего выноса, что происходит незадолго до флага.

По второму вопросу скажу, что очень много "V" и бороться с ним надо. Попробуй сначала произвольно просто поездить на ДВУХ лыжах, 50:50. При этом не забывай внутреннюю заодно задвигать, чтобы победить другую ошибку, о которой мы раньше говорили. А потом в трассе надо не создавать предпосылок для "выкручивания" из опозданий путем конькового жима и шага с внешней на более довернутую внутреннюю. Для этого неплохо исполнить то, что я говорил чуть выше- корпус прямее, ноги положить сильнее, ну и так далее.
 
Спасибо, все очень понятно, буду работать над собой.
 
Не там написал.
 
Цитата
По второму вопросу скажу, что очень много "V" и бороться с ним надо. Попробуй сначала произвольно просто поездить на ДВУХ лыжах, 50:50. При этом не забывай внутреннюю заодно задвигать,
Виктор!
В рамках этой проблемы.
Мне не нравится приподнимание внутренней ноги при входе в поворот, особенно, в "гиганте". Если я правильно пониманию, это происходит от большой разножки. При входе приходится быстро делать внутренней бывшую внешнюю с выдвиганием ее вперед. Не надо ли больше довернуть внешнее бедро и плечо? похоже, поворот вправо похуже , чем влево. Дуги побольше делаются на радиусе 21 м, поменьше - на 12
https://www.youtube.com/watch?v=xVgokTjjvZc
https://www.youtube.com/watch?v=5rux8Ymy3DI&feature=BFa&list=UL5rux8Ymy3DI&lf=mfu_in_order
 
Анатолий Степаныч!
Не надо сильно париться по поводу поднимания внутренней ноги в повороте. Мой племянник , к примеру, поднимает, даже Хорошилов поднимает. Ни тому ни другому это не мещает. Разножка- другое дело, но ее можно заметить и у Линдси Килдов-Вонн, и у Боди Миллера... Так что тоже не самый тяжкий грех. Хотя, можно и побороться, просто задвигая внутреннюю ногу назад, не важно, поднята она, или на ней 50% веса. А вот некоторые тут позволяют себе накладные карманы и обуживать рукав опускать внутреннюю руку а вслед за ней плечо, наклонять корпус внутрь поворота- вот с этим мы будем решительно бороться.
Это крадет часть ЦБ силы , которую можно было бы использовать для более сильной закантовки и выноса ног, что одновременно добавило бы динамики спуску и сократило длину траектории.
 
И вообще по произволу в снежке судить об ошибках в технике.... Спасает то, что я Вас отлично помню по многим другим трассам и склонам. Так что это не  по двум роликам, снятым на раскисшей сыпухе.
 
Спасибо большое!
Честно гворя, мне казалось, что корпус стоит достаточно прямо, особенно, в частых поворотах. В"гиганте", пожалуй, опускание плеча и рук присутсвует, как бы, завал всего тела внутрь. Займусь. Хотя лыжи, вроде, все время на кантах, но динамика движений вяловата. Думал все время о внутренней ноге, как бы ее побольше согнуть в колене и наклонить внуть, чтобы внешнюю побольше закантовать.. На слаломных лыжах повороты пологоваты.Просто , снег уже не держит  крутых поворотов, я и так взял лыжи с мягкими носками. попробую сняться на утреннем снеге.
Конечно, при стремительности юных притопывание не так важно. Но в моем положении, когда со стремительностью уже проблемы, надо, хотя бы , рисунок движений правильный обеспечить. Буду противостоять и разножке,  и притопыванию. Представляется, что при решении проблемы разножки, притопывание само исчезнет, т.к. не надо будет выдвигать ногу вперед.
Сыпуха, конечно. сыпухой., но работа над некоторыми моментами в Снежке, все равно, принесет пользу и для нормального склона, правда?
Вообще, появилось некое новое чувство, когда удается внутренню ногу согнуть, наклонить колено внутрь, а внешнюю максимально выпрямить-прямо так и выкидывает в след. поворот. Из классики как привыкли? Ноги синхронно работают. А тут надо сгибать внутренню, внешнюю разгибать. Мое поколение  к этому не приучено, ну, может Налимов один.
 
Цитата

Спасибо большое!Представляется, что при решении проблемы разножки, притопывание само исчезнет, т.к. не надо будет выдвигать ногу вперед.
Сыпуха, конечно. сыпухой., но работа над некоторыми моментами в Снежке, все равно, принесет пользу и для нормального склона, правда?

- У Витька разножки нет, а топает. Думаю все-таки, не связанные между собой вещи.
-Если работать с 10-00 до 11-00, произвольно ,либо по вечерам- только по трассе. Вечером вообще не могу съехать там хоть сколько-нибудь прилично. Даже не разминаюсь поэтому произвольно перед трассой на тренировках.
 
смотрю на себя. подъехал к концу поворота, внутренняя нога впереди сильно, внешняя сзади,. Вхожу в поворот, надо срочно бывшую внешнюю перенести вперед,. Если разножка большая, то это движение выражено. конечно, можно по поверхности перенести, но надо четко чувствовать расстояние ноги от склона. Вот, и подымаешь, чтобы плавно опустить. А если нет разножки, то зачем притопывать? хотя надо подумать. Я хожу в Снежок только к 10.  Последний раз вышел на новых 23м. Чего не очень ехали, не понял, что это такое. В 11 уже снег разбит, на гигантских бесполезно. Беру слаломные с мягкими носками и раз 10-15 еще съезжаю. Фигня, но для физподготовки  не помешает. Решил в этом сезоне трассу в Снежке не тренировать. В прошлом году пресыщение получилось, а сейчас уже хочется на трассу  на горку, особенно гигантскую. Буду иногда ездить в Калугу и Курган, а слалом в Новопеределкино. в среднем 2.5 раза слалом 1.5 раза гигант в неделю.
А может, притопывание связано с тем, что надо резко перенести давление на внешнюю лыжу,т.е убрать с новой внутренней, а потом уже плавно ее (внутреннюю)нагружать?
кстати, России 18м с талией 80 как раз для этой сыпухи
 
Анатолий Степаныч!
Заход на одной ноге- дело привычки из тех времен, когда лыжи были 205 см и проблемой было их прогнуть в поворот, даже по одной.
Топать после захода на одной не обязательно, и даже слегка вредно, лучше мягко поставить на снег. Принципиально важно ехать именно на лвух только в том случае, если очень мягко.

Чрезмерная разножка , которой у Вас, кстати, и нет, говорит о развороте таза внутрь поворота, и бороться с разворотом сложнее координационно, чем с разножкой, поэтому боремся с разножкой задвиганием внутренней как ящика в стол назад, при этом и разворот таза уходит.

А еще постарайтесь либо подольше идти на внешней, либо докантуйте внутреннюю.
 
может, я что-то не так понял, но иногда пытаюсь делать, как говорил Андрей П. При входе в поворот доворачивать внешним бедром. Вроде, при этом разножка исчезает. Но  пока не могу следить за тремя параметрами:внутренней ногой, подачей корпуса вперед и доворотом таза-бедра
 
Если доворачивать таз, то лыжа сама задвинется. обратная сторона медали. Просто мне кажется, что лыжу задвигать проще.
 
просто, я не совсем представляю, как это сделать.
во-первых, чтоб двигать ногу, надо с нее нагрузку снять
во-вторых, я  ж не нарочно делаю разножку, мне-то кажется, что я еду без разножки, как это контролировать в повороте? по концам лыж? А таз довернул и уже знаешь, что там, внизу, будет все ОК
боле того, счас же говорят уже об обратной разножке. Без доворота таза, по-моему, трудно
Все-таки, мне кажется, что сами  лыжи 21 м у меня нормально едут,  на кантах, учитывая, что скорость небольшая, а повороты достаточно крутые.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)