Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
Что делать на льду?, Чтоб держало

Здравствуй Виктор!
Не выходит из памяти последняя тренировка в Шуколово…
Да, было жестко! Реально жестко! Но чтобы меня таскало как бобика, такого давно не было!
И лыжи вроде ничего (Head iSL не цех правда), и канты заточены (87и 0 град) и вроде старался сам. И чего только не делал. И заходить старался выше, чтобы снос компенсировать, и грузил аж с подскока. Я понимаю, что выносить лыжи из-под себя дальше надо. Но ведь когда не держит не вынесешь – страшно!
А не вынесешь – не держит. …Ну и как это рвать?
Короче стыдно за ту тренировку досих пор.
А ведь в Снежке даже на гольном льду все гораздо лучше.
Вот может посоветуешь что….
Какие нибудь тонкости РЕАЛЬНО жесткого склона…

если не против могу я поделиться. на льду Вообще нельзя дергаться,т е движения должны быть плавными и четкими,любое  изменнение траектории на льду резким движением чревато сносом
зы верхние слаломки фтопку,Цех фстудию

Привет, Саша!
По существу скажу, что во-первых, я абсолютно согласен с предыдущим оратором - Саней Гордеевым.
Я уже не помню, что такое на льду верхняя сл-лыжа из магазина, но помню свой переход с клубного цеха на кубковый. Разница кроме всего прочего, в держаке как между небом и землей. До сих пор ломаю голову, почему, и, кроме торсионки ничего в голову не идет. Но это я к чему - думаю, разница в держаке верхних с клубным цехом ещё больше. Причем это так не потому, что не могут хорошо сделать, а потому что целевая направленность этих лыж подразумевает возможность их обладателю сбрасывать пятки, когда страшно....
Далее- 87 град. не достаточно на льду, надо 86 и без заусенцев и с вечера поточено, а не после двух тренировок.

Про железо хватит. теперь о грустном. Думаю, что роковую роль в этой истории сыграл твой "X". На льду ты чувствуешь себя менее уверенно и больше опираешься на внутреннюю, а она у тебя незакантована. Получается, что вес на нее приходится, а держака она не создает, потому что раскантована, поэтому и сносит.

Что делать? Ехать в одну внешнюю . Плавно положить колено вперед-внутрь, за ним положить бедро и ввалить в поворот, так же плавно выйти и снова с колена. Сначала- ощущение надежного зацепа, потом- работа. И всё во внешнюю. Потому что в одночасье от "икса" не избавишься, да и не очень-то и надо, если внутренняя погоды не делает. Для того, чтобы вселить в самого себя уверенность, что всё это возможно, начать с того, что ангуляцией поставить лыжу на кант и начать поворачивать тем радиусом, который получается. Постепенно укорачивать, не теряя ощущения надежного держака.

Вот как-то так. Удачи, верю в тебя!

Виктор, Саня.
Большое спасибо за ответы.
Отвечаю с задержкой, так как 20 дней провел на Должанской косе, выясняя свои отношения с азовскими ветрами..
По поводу "железа", с прискорбием должен согласиться. Был введен в заблуждение. Прокатав на тестах на весеннем мягком снегу Хедовский цех и нецех сильной разницы не почувствовал. У хеда магазинная слаломка имеет геометрию, точно повторяющую цех и аналогичную конструкцию. Но "внешность бывает обманчива, сказал еж, слезая со щетки"(С)
На жесткой трассе разница в цепкости имеется...и существенная..
Так что с лыжами все понятно.
Впрочем ЭТУ проблему решить проще всего.
Теперь по технике...
Икс у меня имеет корни в анатомическом строении ног и поэтому вывести его весьма проблематично.
Поэтому за основу возьмем  поворот на внешней.
Есть пара вопросов.

Нужно ли при заходе приподнимать внутреннюю ногу, как это делали в классике.
Впрочем этот элемент как будто обретает вторую жизнь. Встречается у различных спортсменов высшего уровня, а так же замечен у Виктора-младшего

Обратил особое внимание на совет плавной загрузки лыжи на входе в поворот.
Правильно ли я понял, что резкие движения "задавливания" лыжи на входе , не являются эффективными и не улучшают врезание лыжи.

Цитата

Есть пара вопросов.

Нужно ли при заходе приподнимать внутреннюю ногу, как это делали в классике.
Впрочем этот элемент как будто обретает вторую жизнь. Встречается у различных спортсменов высшего уровня, а так же замечен у Виктора-младшего

Саша, привет!
Ногу поднимать не нужно, но и не смертельно. Младший с этим борется с переменным успехом, но без особого фанатизма. Ну не мешает это в принципе. Может даже помочь, если плохо контролируешь разгрузку внутренней. Леонид Мельников прикольно называет это поднимание-топание камчатским стэпом.  

Цитата

Обратил особое внимание на совет плавной загрузки лыжи на входе в поворот.
Правильно ли я понял, что резкие движения "задавливания" лыжи на входе , не являются эффективными и не улучшают врезание лыжи.
Точно. Резкое движение может сорвать лыжу в самом начале. Поэтому надо быстро, но плавно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)