Недавно начав ходить слаломную трассу, столкнулся с проблемой сильных гематом от ударов вешками в области внешней части бедра чуть выше колена. Понимаю, что из-за ошибок траектория внутренней лыжи слишком далеко от вешки и вешка бьёт не по щитку голени, а в бедро. Виктор, у тебя в первой части Слалома в вопросах и ответах есть кусочек про защиту, в т.ч. бедра. Но хотел уточнить, она должна быть мягкой (пена, композит и пр.) или с жёсткими вставками на внешней части бедра? Хотелось бы услышать в т.ч. и ответы других авторитетов (DYNA, AR, gordy82, VSem74 и др.) Для себя пока отобрал предварительно несколько вариантов шорт с защитой бедра:
На самом деле вопрос не так прост. Надо понимать, куда чаще всего прилетают вешки. У меня вот чуть выше коленной чашечки. Это место основная масса стандартных защит не закрывает. Ну только "зеленая пятнышками" пойдет. А весь перечисленный список "авторитетов" успешно решает эту проблему слаломными комбезами Там защита уже впендюрена во все "проблемные места". Кстати и щиточки комфортнее садятся на слаломный комбез.
DYNA пишет: У меня вот чуть выше коленной чашечки. Это место основная масса стандартных защит не закрывает... ... список "авторитетов" успешно решает эту проблему слаломными комбезами...
У меня именно в этих местах основные синячищи. А затесаться в лосинщики не позволяет совесть (читай - уровень катания). Щупал в магазе стартовый комбез. Вставки в нём полужёсткие.
DYNA пишет: А весь перечисленный список "авторитетов" успешно решает эту проблему слаломными комбезами Там защита уже впендюрена во все "проблемные места".
+1 Грубо говоря, есть 2 типа комбезов: DH/SG (без вшитой защиты) и GS/SL (с вшитой защитой). Конечно, нужен последний вариант. Расположение и тип вшитой защиты сильно отличается от брэнда/модели комбеза. Поэтому, если очень критичен этот вопрос, то можно перемерить разные варианты... Я под комбез всегда одеваю шорты, как на первом рисунке (этот же производитель), но БЕЗ пластиковой защиты (на серьезные старты на липучке прилепляю маленькую пластиковую защиту копчика) - помимо дополнительной защиты от ударов, просто *опе теплее
Еще под комбез одеваю подобную //www.the-raceplace.com/Spyder-Power-d3o-Bashor-Top-p/8148z.htm мягкую и легкую защиту. На предплечьях там не просто "мягкая пенка", а какой-то "нано"-материал d30 - легко сгибается, но почти твердый, как пластик.
И, чтоб два раза не вставать, рекомендую использовать мягкую(!) защиту спины (полно разных вариантов у известных брэндов), закрывающую позвоночник и часть спины. Это, между прочим, обязательное требование на всех FIS-стартах - меня как-то чуть было не дисквалифицировали в Кировграде на КР из-за отсутствия оной...
P.S. Если уж совсем углубиться в тему комбезов, то есть еще FIS-certified (с соответствующей пломбой) и все остальные (они дешевле). Но, к счастью, на ФИСах "среднего уровня" на это, вроде, не смотрят... а вот, например, в speed-ski SDH, насколько я слышал, с этим строго - только "с пломбой".
Perec пишет: Я под комбез всегда одеваю шорты, как на первом рисунке (этот же производитель), но БЕЗ пластиковой защиты... ... рекомендую использовать мягкую(!) защиту спины (полно разных вариантов у известных брэндов), закрывающую позвоночник и часть спины...
Т.е. всё-таки мягкие вставки от скользящих ударов спасают, как я понял? Про верхнюю защиту тоже думаю, т.к. вчера и по верху прилично наполучал, правда спереди. Вот есть подходящий вариант, кмк:
классный прикид ТОлько надо уточнить, для тренировок или для сорев? Если для тренировок ,то максимальная защита -комбез,шорты и...хоккейная ракушка На соревах ,другой коленкор -комбез и все . Лихие секунды привозятся на максимально облегченном экипе ,И ракушка победителю не нужна, победа все спишет
Thingvellir пишет: На соревах ,другой коленкор -комбез и все . Лихие секунды привозятся на максимально облегченном экипе
Позволю себе не согласиться. Предпочитаю, чтобы и на тренировках, и на стартах был максимально одинаковый набор снаряжения - все тактильные/физические ощущения/движения должны быть отработаны по многу раз.
ntcst225 пишет: Т.е. всё-таки мягкие вставки от скользящих ударов спасают, как я понял? Про верхнюю защиту тоже думаю, т.к. вчера и по верху прилично наполучал, правда спереди. Вот есть подходящий вариант, кмк:
Эту (Атомик) - ТОЧНО не берите! Я купила дочке именно её по интернету, не пощупав - выброшенные деньги, все удары чувствуются! Так и продали. Купили ПОК.
У дочки беленькая маечка, защита только по всей длине руки (3 куска пластмасски- предплечье, плечо и кругленькая штучка на локте), черного цвета, впереди молния. Без защиты спины.
У меня похожая "кофточка". К сожалению, не защищает плечевой сустав от удара вешкой спереди. Бывают такие же, но с накладками на плечах. На своей на след. сезон хочу сколхозить хоть из пенки туристической.
Для ТС, с позволения мастера добавлю свои 5 коп. Дмитрий, а вы не хотите решить вопрос радикально? Попробуйте исправить технику, если вешка бьет в бедро - это очень грубая ошибка и закатывать ее не надо!!! Вешка либо на щиток ложиться и на гарду палки практически одновременно, либо (если Вас снесло далеко от флага, то только на гарду и удара по бедру все равно нет (ну может совсем чуть чуть по касательной и без синяков). Вешками получаешь по жопе (сюда же отнесем удары по бедру), когда сильно сидишь на жопе. Т.е. едешь, ну совсем неправильно. Избавляйтесь от этого срочно. Возможно вы вынуждены ходить по трассам, которые для Вас еще пока слишком сложны и в фактически не работаете над техникой, а боретесь за жизнь. Ищите возможность тренироваться на легких трасса и устраняйте, а не закатывайте ошибку!
А так советую все-таки купить комбез с защитой и вытащить все лишнее, чтобы он стал легче и не так тянул. Я оставил только прокладки под щитки на коленях, т.к. была проблема, что щиток Leki World Cup пробивался в области колена и были синяки. К стати, обычный щиток Leki, как это ни удивительно, защищает мои колени лучше, чем WoldCup. Ну, или зелененькую энергопуру, т.к. очевидно, что из того, что вы предъявили, только она защищает область сразу от колена и выше. Возможно, такие шорты даже более удобны для тренировок, чем комбез. А где такие продаются, если не секрет?
Да, вещь! У меня такие, но шорты, эти мерял, показалось не очень удобно. Если в комбезе есть защита колена, то 3/4 со своей защитой будут мешать. А под штаны нормально. Вообще, если только колени защитить, можно и наколенники попробовать типа волейбольных, только не очень толстые, чтоб защите голени не мешали.
В итоге взял-таки стартовый со встроенной защитой. Занидораха. Скидка в 55% - страшная штука. Повисит в шкафу, пока не научусь правильно вешки атаковать. И зелёненькие ЭнергиаПура тоже взял, под штаны. Буду их пока юзать. Сидят на жо...е теле очень удобно. Вставки в них полужёсткие, почти как в стартовом комбезе. Надеюсь спасут от синяков. Всем ответившим - спасибо.
//pocsport.ru/p/679/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-joint-vpd-knee заплатил ,купил , покатал .Понравилось ,не натирает ногу ,катался нахлобучив на тонкие термоисподники..В качестве защиты просто покатать -оч хорошо
Не реклама а отзыв:подогнали комбез СЛ сборной России-Энергопура-ощущения нереальные Там и под щитками защита и на бедрах и на руках Советую, если найдешь где такой комбез-бери, и буде тебещастье
И мне подогнали. Все было отлично, пока пару раз не получил по самой середине четырехглавой мышцы (на комбезе в этом месте небольшой пропуск в защитных пластинах) . Понятно, что такой удар- следствие ошибки. Но они-ошибки- иногда случаются, особенно на сложных крутых трассах. И потому попрошу кого-то, кто дружит со швейной машинкой, заполнить пропуск и сделать защиту полной как на любой слаломной "Энергиапуре" .
А вообще, возвращаясь к вопросу топикстартера, отвечу, что, конечно, комбез с защитой бедра (и не только бедра). Нет ничего удобнее. Постепенно их станет более одного, и тогда старые- для тренировок, самый новый и красивый- для стартов.
А, я не за то,что бы в комбезе каждый божий день катать и пр.Обосную. От контакта с велькро пиллингуется, от ударов по вешкам -прогорает .При падении на скорости, прогорает и прилипает к термоисподникам..