Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
То ли лыжи не гнутся, то ли, Как врезать лыжу?

Здравствуйте, Виктор!

Недавно сменил лыжи на более жесткие, и возникла "странная" проблема, а именно - не могу достаточно прогнуть лыжу в повороте. Старая гнулась на ура, и выбрасывала в конце поворота, а новая (Atomic race GS) - как-то неохотно. Как результат - поворачиваю слишком полого, теряю контроль над скоростью, etc.

Понятно, что дело не в лыже а во мне, но неясно, что тут может помочь. Увеличить свой вес, наесть большую попу, больше приседать со штангой? Или можно решить проблему изменением техники...

Заранее спасибо за ответ.

Вообще если Вы замерите усилие, которое необходимо для полного прогиба лыжи по дуге, то будете весьма удивлены.. ;)

Простите за мое скромное мнение, по моему рецепт один - больше выпускать лыжи из-под ЦМ и одновременно продвигать ЦМ больше вперед... НУ и попутно - у Атомиков жесткость написана на заднике лыжи, возможно они чересчур жесткие оптимальная жесккость 46/36, 45/35...

Цитата
A_J пишет:
Понятно, что дело не в лыже а во мне, но неясно, что тут может помочь.
Да не совсем понятно.
Возможно, смена лыж совпала с изменением качества снега.
Возможно, лыжа действительно слишком жесткая.
Приведите, пожалуйста, все данные, как то, длина и радиус старых и новых лыж, ваш вес, уровень , возраст, пол....
Что Вы делаете на этих лыжах- свободно катаетесь или по трассе, в Москве-Питере или в горах...

Цитата
Амиго пишет:
Простите за мое скромное мнение, по моему рецепт один - больше выпускать лыжи из-под ЦМ и одновременно продвигать ЦМ больше вперед... НУ и попутно - у Атомиков жесткость написана на заднике лыжи, возможно они чересчур жесткие оптимальная жесккость 46/36, 45/35...
Выпустить лыжи не проблема, но будучи плохо врезаными они просто из под меня уезжают, и усё.
Жесткость - загадка. К сожалению надпись на пятке почти стерлась. С трудом читается последнее число - /35

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
A_J пишет:
Понятно, что дело не в лыже а во мне, но неясно, что тут может помочь.
Да не совсем понятно.
Возможно, смена лыж совпала с изменением качества снега.
Возможно, лыжа действительно слишком жесткая.
Приведите, пожалуйста, все данные, как то, длина и радиус старых и новых лыж, ваш вес, уровень , возраст, пол....
Что Вы делаете на этих лыжах- свободно катаетесь или по трассе, в Москве-Питере или в горах...
Старые лыжи были 175/R17, новые - 188/R27 (девчонка-спорцменка раньше на них каталась).
Вес ~ 68 кг, рост - 183. 41 год вроде.
Катаюсь только в Альпах, раз в неделю.
Раз в две - между вешек, остальное время свободно.
Уровень определить сложнее всего. Думаю, чуть ниже нем никакой.
Если в цифрах - то ~ 200 point-ов в гиганте, но в этом году еще не ездил.
Как-то так.

Цитата
A_J пишет:
Вес ~ 68 кг, рост - 183
Сало с булками поможет :D

Может все дело в радиусе?
Смело сразу на мужской цех.

Цитата
A_J пишет:
188/R27 (девчонка-спорцменка раньше на них каталась)
Девочка, судя по выбору лыж, явно креативная и не 183/23 и не 188/30, а мужская геометрия   8)   Могут быть всякие хитрые углы со стороны скользяка, дополнительные пластины под носком или пяткой... Попробуйте крепления вперёд-назад подвигать. Конечно, переход с 17 радиуса на 27 очень чувствительный. Тут дуга только с носка...Как? Это не ко мне, это к Мастеру  :)  

Цитата
A_J пишет:
Цитата
A_J пишет:
Старые лыжи были 175/R17
А откуда цифра 200 пунктов FIS? Вас пускали на этих лыжах на FIS-старты?   ;)

Цитата
servitol пишет:
Цитата
A_J пишет:
Вес ~ 68 кг, рост - 183
Сало с булками поможет
Да, но тут есть трагическая коллизия. Зимой мне нужна мощная попа и бедра горнолыжника, а летом - сухие ноги скалолаза. А метода быстро менять обьем бедра от 50 до 60 см. я еще не знаю. :(

Цитата
rossi пишет:
Цитата
A_J пишет:
188/R27 (девчонка-спорцменка раньше на них каталась)
Девочка, судя по выбору лыж, явно креативная и не 183/23 и не 188/30, а мужская геометрия Могут быть всякие хитрые углы со стороны скользяка, дополнительные пластины под носком или пяткой... Попробуйте крепления вперёд-назад подвигать. Конечно, переход с 17 радиуса на 27 очень чувствительный. Тут дуга только с носка...Как? Это не ко мне, это к Мастеру
Цитата
A_J пишет:
Цитата
A_J пишет:
Старые лыжи были 175/R17
А откуда цифра 200 пунктов FIS? Вас пускали на этих лыжах на FIS-старты?
Девочка безумная какая-то. Крепления у нее были аж на 15 завернуты. Переход очень чувствительный, вы правы. Но все же D2 многое прощают. Даже удивительно, что я вообще могу хоть как-то повернуть на них.

Насчет 200 пунктов - вы правы тоже, на FIS race меня бы не пустили на R17. Это скорее результат интерполяции местных point-ов в FIS.
Изменено: A_J - 16.01.2014 19:47:38

Цитата
A_J пишет:
Насчет 200 пунктов - вы правы тоже, на FIS race меня бы не пустили на R17. Это скорее результат интерполяции местных point-ов в FIS.
На Чемпионате Мира (FIS, не Мастерс  :D ) у некоторых есть по 500 пунктов в протоколе. Они, конечно, в основной заезд не попали, но в отборочном участвовали )

Цитата
A_J пишет:
Девочка безумная какая-то. Крепления у нее были аж на 15 завернуты.
А может это и не девочка была?

Цитата
rossi пишет:
Цитата
A_J пишет:
На Чемпионате Мира (FIS, не Мастерс ) у некоторых есть по 500 пунктов в протоколе. Они, конечно, в основной заезд не попали, но в отборочном участвовали )
Мне вот очень интересно, как Ванесса наша, Майская выступит. Волнуюсь за нее, порвут злые Тина и Юлька Манкузо.

Цитата
Prokurat пишет:
Цитата
A_J пишет:
Может и нет, но размер ботинка стоял женский.

Цитата
A_J пишет:

Для спортсменки 15 Din на гиганте это нормально.
У меня Атом ГС Д2 190 см R-27 43/33 Несколько лет как окольными путями достались "из под" Казакова.
Я на них тоже ничего хорошего исполнить не могу!   :)  

Мне тоже понятно, что дело не в лыже а во мне, :D  !!!
Изменено: Smoyan - 16.01.2014 21:54:25

видел у юношеской сборной Швеции ,на слаломках HEAD ,крепеж -Маркер -30 вот где  настоящее держание , до непроизвольного энуреза один шаг  :oops:

Ну все тут оттоптались на вопрошавшем....  :D  
Мое мнение такое:
Переход со 175 и 17м на 188 и 27 м это как переход Суворова через Альпы- очень тяжело, с потерями , многие просто полегли.
И проблема именно в разнице 17 и 27.  Жесткость тут уже как антибонус, но не определяющая.
Скорее всего Вы намучаетесь с этими лыжами, но так и не поедете так как Вам хотелось бы. Вес тут не поможет, лыжа не гнется не потому, что Вы легкий, а потому что  Вы не можете ее правильно и сильно закантовать и вынести из-под себя. Скорее всего Вы это делаете только на высокой скорости и едете такими широкими поворотами, что "не хватает ширины склона"  :D  
Я не советую убиваться по этому поводу. Возьмите старые женские ФИС ГС лыжи, 183 см и 23м радиус. А еще лучше- коммерческую спортивную лыжу 182 и R19-20.
Будете после небольшой адаптации получать удовольствие. Даже второй вариант будет значительным шагом от того, что Вы имели.
Можно попытаться обуздать и эти, 27метровые. Но это то же самое, что научится принципиально лучше ездить и действительно проехать на 200 очков, на предмет которых Вы , конечно, ошибаетесь.  ;)  . Путь этот самый сложный и долгий, зато не надо менять лыжи....
Знаю одного итальянца, только что встретил его опять с СтМоритце, он пытается осваивать 35м. Весит 65, рост 175. Зачем- не может ответить, на ФИС не собирается.
За неделю, что я за ним наблюдал с соседнего слалома, он прибавил не много. При этом на 23м 183 ехал неплохо. Зачем мучается- не понятно.
Последнее, возможно, относится и к Вам. Не ведитесь на героику езды на 27м,- это не так круто, как многие считают. Круто подобрать себе лыжи соответственно классу и  кондициям и получать от них удовольствие.
Удачи!
Изменено: Bitus - 16.01.2014 23:56:41

Я хотел взять что-нибудь покороче, и с меньшим радиусом, но как-то не попалось на глаза. Ну, будут деньги попробую еще поискать. По поводу очков, как прокачусь по гомологированной трассе - отпишу более точно.  

Цитата
Prokurat пишет:
Может все дело в радиусе?
Смело сразу на мужской цех.
Цитата
Prokurat пишет:
А Вы молодец!
Оба раза абсолютно в корень.
Буду рад, если Вы и впредь будете участвовать в дискуссии...

PS С первым понятно, я написал то же только длинно в своем ответе, а насчет девочки - ни одна нормальная не станет ездить на мужских, которые не поворачивают по сравнению с женскими. Ну разве только в качестве переходного этапа с 23 на нынешние 30, но это  на мой взгляд совсем не эффективно, тем более что 27 это на самом деле около 29.

Цитата
A_J пишет:
По поводу очков, как прокачусь по гомологированной трассе - отпишу более точно.
Похоже, Вы чуток обиделись... А зря. Прокатиться по гомологированной трассе для определения "своих очков" не достаточно, даже если прикинетесь с человеком известного уровня.  Надо проехать с дальним стартовым номером по разбитой трассе , с кучей соперников, с предстартовой лихорадкой и т.д.; в реальном рейсе .
Потом еще , чуть ближе . потом еще. Тогда можно как-то вылезти на свой реальный уровень. Едущие даже  на 200 очков не испытывают проблем с лыжами, на которых  на самом деле только и можно ехать ФИС рейс. Я к тому, что 200- это не ниже плинтуса... :)  Это существенно выше.
Еще раз, не обижайтесь и поверьте. Знаю ребят, едущих на 200 очков. У них нет проблем в произвольном катании на боевых лыжах. У них вообще проблем с лыжами нет, у них проблемы с трассой, снегом, склоном, канавами, нервами....

Ну, разве что самую малость.  :)

Но мне и самому интересен результат ведь. 200 очков это больше 10 секунд на 60-секундной трассе, что немало.
Разумеется, вы правы в том, что я вовсе не хочу бороться с канавами, предстартовым мандражом и т.п.
Сиречь с  многочисленными сопутствующими спорту проблемами. Очки как бы не цель, а средство что ли. Не знаю как обяснить.

Цитата
Bitus пишет:
Знаю ребят, едущих на 200 очков. У них нет проблем в произвольном катании на боевых лыжах. У них вообще проблем с лыжами нет, у них проблемы с трассой, снегом, склоном, канавами, нервами....
А еще - проблемы с регулярностью и качеством тренировок  :cry:  

ТС завидую молча...

Цитата
Катаюсь только в Альпах, раз в неделю.
Изменено: Perec - 17.01.2014 23:55:55

Цитата
A_J пишет:
Очки как бы не цель, а средство что ли. Не знаю как обяснить.
FIS-points - это единица измерения относительного времени прохождения трассы на соревнованиях FIS-уровня (со всеми сопутствующими "проблемами", о которых подробно написал Виктор). Если вам больше актуальна эстетика свободного катания и/или редкого прохождения трассы "из общего интереса", то зацикливаться на "очках" нет никакого смысла - получайте удовольствие от процесса... но реальные "200 пунктов" тоже надо "заработать" прежде чем "меряться"  8)

Цитата
Perec пишет:
Цитата
A_J пишет:
Очки как бы не цель, а средство что ли. Не знаю как обяснить.
FIS-points - это единица измерения относительного времени прохождения трассы на соревнованиях FIS-уровня (со всеми сопутствующими "проблемами", о которых подробно написал Виктор). Если вам больше актуальна эстетика свободного катания и/или редкого прохождения трассы "из общего интереса", то зацикливаться на "очках" нет никакого смысла - получайте удовольствие от процесса... но реальные "200 пунктов" тоже надо "заработать" прежде чем "меряться"
Я все это понимаю, и попробую еще раз обьяснить свою позицию. Моя цель - красивый "декоративный" карвинг по некрутым трассам. Чтобы он был красивым, надо расти над собой - это очевидно. Далее, единственный обьективный критерий роста который я знаю - это очки FIS. Поэтому они важны. В качестве линейки или там секундомера, не сами по себе. Но меряться ими специально с кем-то я не хочу. Тем более в условиях стресса :)

Виктор спросил об уровне - я дал прикидку исходя из сравнения с людьми известного мне уровня. Но вполне допуская что она может быть неверной. Как только у меня появятся более свежие и надежные данные, я ее уточню. Как-то так.

Да фиг с ними, с очками.
Заострились не на том., не на главном. Главное- лыжи.

Цитата
Bitus пишет:
Да фиг с ними, с очками.
Заострились не на том., не на главном. Главное- лыжи.
Я понял.
Видел тут Stöckli laser GS 23 метра вроде. Попробую завтра посмотреть, может еще стоят.

200 фисов в гиганте, это где-то 3-5 место на любительском чемпике у мужиков в группе 40-50 лет.
Это моё субъективное мнение.
Приезжайте, участвуйте, получайте удовольствие!

Да, блин, почему-то не люблю соревы. Точнее горнолыжные соревы. Понимаю что без них никак, но сам...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)