Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1
Прохождение змейки., Вопрос.

Здравствуй, Виктор!
Пока ты вёл нелёгкий "бой" на FIS мастерс в Австрии мы провели обычную тренировку в Шу.
На выкате Женя (на мой взгляд, очень не плохой лыжник) поставил четверную змею. Глядя на моё прохождение этой фигуры он посоветовал мне "сесть" ниже.
Я не вижу в этом однозначной выгоды и очень хочу узнать твоё мнение на этот счёт.
Спасибо.

Привет, Алексей!
Я тоже не вижу выгоды в более низкой стойке при прохождении змейки. Ну разве что она стоит на плоском выкате  прямо на финише и больше нет ни одного поворота . Потому что если есть еще пара поворотов, то войти в них после змейки труднее, чем после таких же поворотов- трудно ехать сначала почти по прямой, а потом начать поворачивать. При этом более низкая стойка в сочетании с непроизвольным поднятием рук вверх при блокировании огромного числ флагов в фигуре приведет к сильному отваливанию на пятки, со всеми вытекающими. Такое если исполнить где-то на крутячке, то вообще не попадешь никуда. На плоском и на финише- возможны варианты, но по-любому лучше не привыкать садиться в фигурах, особенно таких длинных как четверная змейка.
Поскольку многие это прочтут (а слова больше не дадут))) :D , скажу заодно, как быть с руками в четверной змейке. В идеале-надо войти с нормальной внешней блокировкой, потом в следующих или через одни ворота поменять руку и выйти обязательно с внешней . Либо войти сразу с внутренней и  в фигуре ничего не менять.
Второй вариант чуть похуже, но вполне приемлем. Понятно, что для исполнения любого из них, надо как минимум, помнить, что есть такая фигура и где она примерно находится.
.

Виктор! Привет!
Возник вопрос по теме:
Прохождение змейки не на пологом выкате...с достаточно закрытым выходом.
При высокой стойке как обеспечить достаточный вынос ног? Быстрый вынос и обойтись без сброса пяток?

Цитата
Isakov.K пишет:
При высокой стойке как обеспечить достаточный вынос ног? Быстрый вынос и обойтись без сброса пяток?
Привет, Костя!
Я не говорю, что стойка должна быть высокой. Она должна остаться той же, что была в обычных воротах. И вынос ног в фигуре есть только на входе и выходе, примерно тот же (+ - в зависимости от закрытости входа-выхода) что и в горизонтальных воротах. Вопрос то был о том, не стОит ли пониже сесть в фигуре, я считаю- нет.
Но и вставать не предлагаю. А в самой фигуре, в средних воротах выноса ног почти нет- там ведь и поворотов нет.
Вообще дурная привычка менять стойку от обстоятельств. Обстоятельства закончились, а осадок :)   измененная стойка осталась.

Некоторые наблюдения о прохождении змеек на КР в Миассе. У сильнейших гонщиков наклон корпуса вперёд очень сильный и при прохождении змеек, на пологом в том числе, сохранялся. Соответственно вся стойка не высокая и не низкая, другое дело что у вешки садятся почти до снега (не в фигурах, конечно) при неизменном положении корпуса, а только за счёт выноса ног. Мощное зрелище! И что интересно, многие проходили змейку без перекрёстной блокировки, а мягко, по-классически, разбрасывая вешки по сторонам. Наверное так меньше времени тратится на прохождение фигуры, ведь в змейке скорость не набирается, а по возможности сохраняется. Это что, хорошо забытое старое?
Изменено: potap_69 - 29.12.2013 18:45:50

Цитата
potap_69 пишет:
что интересно, многие проходили змейку без перекрёстной блокировки, а мягко, по-классически, разбрасывая вешки по сторонам. Наверное так меньше времени тратится на прохождение фигуры, ведь в змейке скорость не набирается, а по возможности сохраняется. Это что, хорошо забытое старое?
Ну да. В змейке на пологом с простым выходом лучше не валить все подряд палки, а проскочить "рыбкой", так даже Костелич на КМ делал.  Так меньше теряется скорость и это больше соответствует небольшому выносу ног, который присутствует в простых фигурах. Но только на пологом. На крутом ход в змейке набирается значительно быстрее чем в обычных поворотах при том же уклоне. Там исключительно важно выверенное положение корпуса и рук при входе и выходе из фигур, для этого перекрестная блокировка просто необходима. Да и вынос ног увеличивается до такого уровня, что неперекрестной блокировкой до флагов можно и не достать, а получить по шлему.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)