Ездил вчера в Красногорск на рок фестиваль "Краснокнижники", слушать группу Lennon Park, в которой на бас гитаре играет ВиктОр.
Преамбула.
Поехал немного пораньше, потому как непонятно было, что там "в далеком замкадье" с пробками. Пробок не оказалось и я вышел из автобуса на пару остановок раньше, чтобы пройти мимо развалин Снежкома. Совершенно апокалиптическое зрелище! Единственное, что для гармонии не хватало зомби и разбитых автомобилей на прилегающих дорогах. Грустно. Снежком разрушили, а зомби не развели. Где зомби я Вас спрашиваю!?
Амбула
Маленький дом культуры, в котором проходил фестиваль, похоже был построен еще в советское время. Довольно уютный зал с высоким потолком и неплохой акустикой. Народу немного, но и пустых мест почти не было.
Сразу по приходу в фойе клуба увидел ВиктОра, который разговаривал с одной из поклонниц. Увидив меня, он отвлекся от приятного общения и рассказал, что участники фестиваля оказались очень неплохи. Что накануне очень драйвово сыграла команда с неизвестным мне названием. Многие из команд рок фестиваля после выступлений тусовались в фойе или в зале, и лица некоторых членов "драйвовой команды" показались мне очень знакомыми. Возможно когда-то они играли в известных группах и были на виду.
Непосредственно перед Lennon Park отлично играли (что-то нововолновое) ребята из Перми с запоминающимся вокалистом в майке с надписью "Молодость все прощает". Даже "Иду, шагаю по Москве" в их исполнении звучала свежо, по нововолновому.
Lennon Park слева-направо: Андрей Булгаков, Виктор Полинковский, Александр Тюстин, Алексей Минаров.
Потом ВиктОр познакомил меня с ребятами из группы Lennon Park: ударником Александром Тюстиным и руководителем коллектива, клавишником, гитаристом и основным солистом Алексеем Минаровым.
Александр играл раньше на басу в группе "Старый приятель", является соавтором нескольких их хитов и вообще является профессиональным композитором. Например, его песню "Ангел ушел в запой", поет некто Лепс и она играет в последнем фильме Андрея Краско "Я остаюсь". Наверное самый артистичный из состава Lennon Park. Молотит по ударной установке, озорно так улыбается и явно ловит мощный кайф от того, что сам делает и что вокруг происходит.
Алексей мегапрофессионал! Как легко он одновременно играет на клавишах, переключает банки инструментов (клавишные, струнные и т.п.) и поет. Причем, как поет!!! И все делает с невероятной точностью! Не было ни одного момента на концерте, чтобы он налажал, чтобы зазвучал не так, как битлы (все нотки которых впитаны с пеленок) или любая другая группа, песни которых они играли. Впрочем, надо сказать, что все ребята в группе были абсолютно точны. Единственное, что Александру и Алексею это внешне давалось очень легко. Легче, чем ВиктОру, который был большую часть времени очень сосредоточен на игре. Они на сцене как будто расцветали.
Еще у них в группе новый гитарист - Андрей Булгаков. Андрей тоже профессионал, раньше играл в Рок-ателье у Криса Кельми. Можно как угодно относится к персонажам советской/российской эстрады, к которым я отношу и Криса Кельми, но плохих музыкантов в сопровождавших их составах, никогда не было. Андрей совершенно легко, непринужденно и очень "вкусно" играл соляки, а потом еще и спел две песни Роя Орбисона. Уж кого-кого, а Орбисона, с его оперным тенором, нормально перепеть кмк почти невозможно, но Андрею это удается! Мегареспект!
И ВиктОр в этом суперпрофессиональном окружении совершенно не теряется! На пару с Александром он обеспечивал мощный фундамент для звука группы, которым (фундаментом) от души утюжил зрителей, так что в грудь било ударной волной и отдавало эндорфинами в мозг. Как же я люблю звучание бас гитары, когда на ней вот так классно играют!
Между группами, во время "развертывания" и настройки играли наверное местные клубовские пацаны. Непосредственно перед Lennon Park три юноши лет по 14-15 играли "КИНО": электрический бас и две акустики со звукоснимками (ритм и соло). Барабаны звучали минусовкой. У ребят мониторов не было, ударные они слышали плохо, поэтому, к сожалению, иногда играли мимо ритма. Звучало это в диапазоне от "клево" до "чудовищно", но в целом очень симпатично, а басист и соло гитарист были местами очень неплохи.
Потом вышли Lennon Park и показали чьи в лесу шишки! В моей меломанской карьере было два очень похожих момента: в 1990 и 1995 году. В 90-м я ходил на КИНО в спорткомплекс Крылья Советов, у которых на разогреве выступал Альянс (со свежим хитом всех времен и народов "На заре"), а в 1995 году на концерт группы Чай-Ф, выступавшей в каком-то цирке, а на разогреве, были не помню кто, но тогда они мне очень понравились. В обоих случаях на разогреве играли классные группы, классную музыку, но когда выходили хэдлайнеры, можно было только поразиться, как неплохой но не выдающийся звук менялся на совершенно кристальный, невероятно крутой фирменный звук КИНО и Чай-Фа. Чистый, как с CD-диска, но в сто, в миллион раз лучше. Мощный и одновременно слаженный. Вот и Lennon Park сразу заиграли настолько убедительно и ярко, что фойе сразу опустело. Безучастных не осталось.
Мне особенно запомнилась Hey Bulldog. Это не самая моя любимая битловская песня, но на концерте она прозвучала так, что мурашки пошли по коже. Битлы бы точно позавидовали такому звуку!
По окончании сета, публика не хотела их отпускать. Просили играть на бис и ребята в общем-то были согласны, но... регламент. Фестивальная программа не закончилась и должна была настраиваться и играть следующая группа. Хотя, я совершенно не понимаю, как можно было вчера играть после Lennon Park! Недалеко от меня в зале сидела пожилая бабуля, которая по ходу выступления просила сыграть что-нибудь медленное и романтичное. Так вот, она реально разозлилась на организаторов, когда ребятам не дали сыграть на бис. Надеюсь, следующую группу не закидали помидорами. Я не стал этого дожидаться и уехал.
Пара видеороликов, снятых Еленой Булгаковой, за что ей большое спасибо!
Надо сказать, что видео совершенно не передает того звука, что был на концерте.
Больше видео можно посмотреть в чате LennonPark в Телеграм.